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Ácidos graxos na saúde e na doença: influência da genética, nutrição, exercício físico e esporte

Processo: 15/05357-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Livros no Brasil
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Sandro Massao Hirabara
Beneficiário:Sandro Massao Hirabara
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia endócrina  Epigênese genética  Expressão gênica  Epigenômica  Lipídeos  Doença crônica  Obesidade  Diabetes mellitus  Publicações de divulgação científica  Produção científica  Livros 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Doenças Crônicas Não Degenerativas | epigenética | Expressão de genes | Lipídeos | Obesidade e Diabetes | Fisiologia Endócrina

Resumo

Este livro traz uma visão geral dos efeitos dos ácidos graxos na saúde e na doença. Está dividido nas seguintes seções: 1) "Introdução aos ácidos graxos", onde são abordados conhecimentos básicos sobre ácidos graxos, incluindo a estrutura, classificação, origem, funções biológicas e mecanismos de ação; 2) "Ácidos graxos e doenças crônicas", na qual são descritos os alvos celulares, assim como os possíveis mecanismos envolvidos no fisiopatologia de doenças crônicas, entre elas doenças inflamatórias, obesidade, "diabetes mellitus" tipo 2, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares, estresse oxidativo, câncer e outros distúrbios relacionados ao sistema nervoso central, trato gastrointestinal e cicatrização; 3) "Lipídeos, nutrição e saúde", onde são abordados temas relacionados às recomendações nutricionais e nutrição parenteral relacionados aos ácidos graxos, assim como o papel desses metabólitos no exercício físico e no esporte; 4) "Lipídios e expressão de genes", na qual são discutidos mecanismos pelos quais os ácidos graxos modulam a expressão de genes, incluindo vias que envolvem epigenética, microRNAs, nutrigenética e nutrigenômica; e 5) "Lipidômica: Perspectivas para o estudo dos lipídios", onde é descrito a metodologia da "LIPIDÔMICA" para o estudo dos ácidos graxos, assim como novos direcionamentos e perspectivas desses estudos. (AU)

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