Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de atmosferas com alta concentração de O2 na qualidade pós-colheita de tomates 'Débora'

Processo: 15/07152-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2015 - 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ben-Hur Mattiuz
Beneficiário:Ben-Hur Mattiuz
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita  Antioxidantes  Pós-colheita  Tomate 

Resumo

Estratégias alternativas para a conservação e melhorias da qualidade pós-colheita de produtos hortícolas, com menor consumo de energia, têm ganhado interesse cada vez maior da comunidade científica. Esse interesse é reflexo da crescente demanda da população em reduzir o uso de substâncias químicas, ampliar a vida útil e melhorar a qualidade de frutas e olerícolas frescas, gerando alimentos com maior quantidade de compostos funcionais. Trabalhos recentes demonstram a possibilidade do uso de pressão hiperbárica (PHB) para retardar os mecanismos fisiológicos de amadurecimento e senescência em vegetais, aumentar compostos antioxidantes e induzir resistência natural, prolongando a vida útil dos produtos hortícolas frescos. O sistema de PHB utiliza baixo consumo de energia para exposição dos produtos hortícolas a atmosferas com O2 acima da concentração do ar ambiente que é de 0,278 kg m-3 a 22°C, a pressão atmosférica normal. Os tomates da cultivar 'Débora' apresentam grande aceitação da população brasileira, atribuída as suas características superiores de sabor e aroma. Entretanto, devido a sua alta taxa metabólica apresenta baixa conservação de pós-colheita, restrita a alguns dias à temperatura de ambiente. Diante deste contexto, os objetivos desse estudo são: a) determinar a PHB ideal para estender a vida pós-colheita de tomates 'Débora'; b) determinar os efeitos das altas concentrações de O2, resultantes da PHB, na fisiologia, bioquímica e metabolismo pró- e antioxidativo dessa cv. de tomate. Os experimentos serão realizados no Laboratório de Pós-colheita da UNESP Jaboticabal, SP, utilizado tomates 'Débora' no estádio de maturação fisiológica 'de vez', procedentes de cultivos comerciais. Na primeira etapa os tomates serão submetidos às pressões de 100 (Controle), 200, 400, 600, e 800 kPa à temperatura de ambiente (22 ± 2 ºC) e 100 kPa a 12 ± 2 ºC (controle frio); na segunda etapa serão aplicadas as atmosferas nos mesmos níveis de pressão do experimento anterior, porém com os tomates na condição de 12 ºC. Serão realizadas análise periódicas ao longo do armazenamento quanto a perda de massa fresca, coloração, firmeza, taxa respiratória, produção de etileno, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico, atividade antioxidante total, polifenóis extraíveis totais, licopeno e betacaroteno e atividade enzimática. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
INESTROZA-LIZARDO, CARLOS; SILVA, JOSIANE PEREIRA DA; JUNIOR, JOSE SIDNALDO PINZETTA JUNIOR; MATTIUZ, BEN-HUR. Hyperbaric pressure combined with refrigeration vs conventional refrigeration: Ripening and senescence processes of tomatoes. Scientia Horticulturae, v. 289, NOV 17 2021. Citações Web of Science: 0.
INESTROZA-LIZARDO, CARLOS; MATTIUZ, BEN-HUR; DA SILVA, JOSIANE PEREIRA; VOIGT, VANESSA; MUNIZ, ANA CAROLINA; PINSETTA JUNIOR, JOSE SIDNALDO. Effect of hyperbaric pressure on the activity of antioxidant enzymes and bioactive compounds of cv. `Debora' tomatoes. Scientia Horticulturae, v. 249, p. 340-346, APR 30 2019. Citações Web of Science: 0.
INESTROZA-LIZARDO, CARLOS; MATTIUZ, BEN-HUR; DA SILVA, JOSIANE PEREIRA; GALATI, VANESSA CURY; VOIGT, VANESSA. Hyperbaric pressure at room temperature increases post-harvest preservation of the tomato cultivar `Debora'. Scientia Horticulturae, v. 228, p. 103-112, JAN 26 2018. Citações Web of Science: 2.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.