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Fontes nitrogenadas alternativas para suplementação de fermentação alcoólica com alta concentração de açúcares (VHG)

Processo: 15/10885-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Sandra Helena da Cruz
Beneficiário:Sandra Helena da Cruz
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Leveduras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação | fontes de nitrogenio | Leveduras | Vhg | Biotecnologia de Alimentos - Açúcar e álcool

Resumo

Apesar do desenvolvimento do setor sucroalcooleiro, o processo de produção de etanol carece de aperfeiçoamentos. Uma estratégia para elevar o potencial de produção de etanol e minimizar os problemas gerados é a fermentação com teor alcoólico elevado que pode ser realizada através da utilização de mostos mais concentrados em açúcares totais. Este processo é conhecido como Tecnologia de Fermentação de Mosto com Altos Teores de Açúcares Fermentescíveis (VHG). Entretanto, teores elevados de açúcar no mosto provoca um aumento da pressão osmótica, que tem um efeito prejudicial sobre as células de levedura, diminuindo o crescimento e a viabilidade celular. Estudos sugerem que alterando as condições nutricionais, como o incremento de nitrogênio assimilável na fermentação, é possível aumentar a eficiência fermentativa, bem como a sobrevivência das células de levedura em meios com alta concentração de etanol. Com essa demanda, o objetivo deste projeto será avaliar a influência da suplementação de mosto de alta concentração de açúcares fermentescíveis com as fontes nitrogenadas sulfato de amônio e peptona em caldo de cana mais melaço tanto em escala de laboratorial e como em biorreatores de bancada, proporcionando uma maior proximidade com a produção real. (AU)

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