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Proteção física dos membros superiores e inferiores para os trabalhadores que cultivam o abacaxi

Processo: 15/12907-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Engenharia do Produto
Pesquisador responsável:Roberto Funes Abrahão
Beneficiário:Roberto Funes Abrahão
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Frederico Reinaldo Corrêa de Queiroz ; Maria Cristina Gonzaga ; Mauro José Andrade Tereso
Assunto(s):Ergonomia  Equipamento de proteção individual  Trabalho rural  Abacaxi  Serpentes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | equipamento de proteção individual | ergonomia | Serpentes | Trabalho Rural | Ergonomia

Resumo

Um dos cultivos agrícolas mais desafiadores do ponto de vista dos fatores de risco laboral é o do abacaxi. Estudos anteriores apontam a ineficácia dos equipamentos de proteção individual (EPI) usualmente utilizados pelos trabalhadores na proteção contra os acidentes com animais peçonhentos e perfurações por folhas pontiagudas, particularmente nas etapas da colheita e plantio de mudas e colheita dos frutos. Tendo em vista esses resultados, este trabalho se propõe a avaliar experimentalmente a eficácia de um conjunto comercial de EPI na proteção dos trabalhadores contra o ataque real de serpentes peçonhentas. Quatro conjuntos de EPI serão testados, incluindo calçados e luvas de proteção, perneiras e mangotes, cada conjunto com três diferentes modelos. Os equipamentos aprovados nos ensaios de ataque real serão posteriormente avaliados por um grupo de trabalhadores, em situações reais de uso, segundo critérios qualitativos, incluindo conforto e usabilidade. Espera-se que os resultados permitam delinear um conjunto de EPI que efetivamente protejam os trabalhadores e que facilitem, ou não interfiram desfavoravelmente na execução das tarefas. Além disso, pretende-se definir parâmetros projetuais que orientem a concepção de um novo conjunto de EPI especificamente projetados para o trabalho no cultivo do abacaxi. (AU)

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