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Desenvolvimento de bioprocessos para produção de extratos hidrossolúveis de soja com alta atividade funcional

Processo: 14/17367-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Juliana Alves Macedo
Beneficiário:Juliana Alves Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Gabriela Alves Macedo
Assunto(s):Biotransformação  Alimentos funcionais  Isoflavonas  Equol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biotransformação | Equol | Extrato hidrossolúvel de soja | Isoflavonas | Alimentos funcionais

Resumo

A soja atrai considerável atenção no atual cenário econômico mundial devido ao seu elevado potencial nutritivo e efeitos potencialmente benéficos à saúde humana, que são atribuídos principalmente às isoflavonas. Esta classe de fenóis heterocíclicos é conhecida por suas atividades biológicas, tais como as atividades estrogênica, antioxidante e antitumoral, sendo as formas agliconas mais ativas do que as glicosiladas. Contudo, estudos recentes têm mostrado que a eficácia clínica das isoflavonas está relacionada com a capacidade do indivíduo consumidor de produção de Equol, um metabólito da daidzeína que, segundo a literatura vigente, é produzido exclusivamente pela ação da microbiota intestinal. No entanto, há evidências de que nem todos os indivíduos são capazes de metabolizar as isoflavonas a equol, sendo essa variabilidade atribuída às diferenças na composição da microflora intestinal, hábitos alimentares, fatores genéticos, dentre outros. Neste contexto, os produtos à base de soja são uma forma de incluir as isoflavonas na dieta, sendo que o extrato hidrossolúvel de soja (EHS) é um substrato que se tem apresentado com potencial para produção de novos alimentos com apelo saudável. Desse modo, com o propósito de aumentar o conteúdo de isoflavonas bioativas e avaliar a viabilidade de processos biotecnológicos para produção de equol in vitro, propomos esse projeto. Desse modo, com o propósito de aumentar o conteúdo de isoflavonas bioativas e de tentar produzir o equol, em extrato hidrossolúvel de soja, será investigada a aplicação de culturas starters e bactérias lácticas probióticas na fermentação do EHS, aliado à ação do extrato bruto de tanase obtido a partir de Paecilomyces variotti. Além disso, os extratos obtidos serão avaliados quanto ao seu perfil de composição em isoflavonas, e sua atividade biológica in vitro, incluindo capacidade antioxidante, antiinflamatória e estrôgenica. (AU)

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