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Lipolytic and proteolytic activity of Pseudomonas spp. isolated during milking and storage of refrigerated raw milk

Processo: 16/03657-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2016
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Arlindo Saran Netto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do leite  Leite  Armazenamento 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Milk | Milking system | Psychrotrophic | Storage | qualidade do leite

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a presença de Pseudomonas spp. durante a obtenção, por ordenha manual e mecânica, e armazenamento do leite cru refrigerado, assim como verificar a atividade lipolítica e proteolítica das mesmas, durante o período de chuva e seca. Microrganismos do gênero Pseudomonas foram isolados em todos os pontos de colheita estipulados. As populações isoladas foram mais elevadas no período chuvoso, com exceção de 6 pontos todos estes pertencentes à ordenha mecânica no período seco. A atividade lipolítica foi predominante no período seco, pois não houve presença da mesma no período chuvoso em 26 dos 29 pontos amostrados. Os maiores percentuais de Pseudomonas spp. com atividade lipolítica foram encontrados nos pontos "água", com 7% em sistema de ordenha manual e 36% em sistema de ordenha mecânica; e o leite no tanque de expansão, cujas porcentagens aumentaram de acordo com as horas de armazenamento, sendo em sistema de ordenha manual 10% (0 horas), 10% (24 horas) e 12% (48 horas), e em sistema de ordenha mecânica, 32%, 33% e 39%, respectivamente. Todos os pontos amostrados apresentaram populações de Pseudomonas spp. com atividade proteolítica, sendo as maiores percentagens de atividade proteolítica observadas no período chuvoso, exceto os pontos "mãos do ordenhador antes da ordenha", "Superfície interna dos baldes/teteiras após a ordenha" e "água", no tipo de ordenha mecânica, os quais apresentaram respectivamente 72%, 56% e 50% das amostras positivas para atividade proteolítica durante o período seco. Houve diferença estatística entre as percentagens de atividades proteolíticas no ponto água na ordenha mecânica (50%) quando comparada com a ordenha manual (7%); no ponto de colheita "mãos do ordenhador após a ordenha" no período seco não foi observada a enzima proteolítica e não houve diferença estatisticamente significativa entre as ordenhas manual (19,91%) e mecânica (47,85%), assim como o ponto "Superfície do teto após o pré-dipping" no qual não foi observada a produção da protease no período chuvoso. Evidencia-se, assim, a necessidade da intensificação de ações que promovam a minimização da contaminação por essa bactéria durante a obtenção e armazenamento do leite cru refrigerado, independente do período do ano. (AU)

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