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Effect of Chocolate and Yerba Mate Phenolic Compounds on Inflammatory and Oxidative Biomarkers in HIV/AIDS Individuals

Processo: 16/03562-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Beneficiário:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):AIDS  Inflamação  Estresse oxidativo  HIV  Chocolate 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aids | chocolate | Hiv | inflammation | Oxidative stress | Polyphenols | Yerba mate | Nutrição

Resumo

Os flavonóides presentes no cacau e na erva mate tem um papel benéfico na inflamação e nos processos oxidativos. Os seus efeitos nos indivíduos com HIV ainda não tem sido estudados, apesar do ato risco de doenças cardiovasculares nessa população. Esse estudo investigou o efeito do consumo do cacau e erva mate em biomarcadores oxidativos e inflamatórios de indivíduos HIV+. Um estudo de intervenção randomizado, do tipo cross-over, controlado por placebo, duplo cego, foi conduzido com 92 indivíduos em uso de terapia antiretroviral por no mínimo 6 meses e com supressão viral. Os participantes foram randomizados para receber 65g de chocolate ou placebo de chocolate ou 3g de erva mate ou placebo de erva mate por 15 dias em cada um dos esquemas, alternando por um período de washout de 15 dias entre os esquemas. No baseline, e ao final de cada período de intervenção os dados referentes a antropometria e parâmetros inflamatórios, de oxidação e imunológicos foram coletados. Os parâmetros inflamatórios, de oxidação e imunológicos compreenderam determinações de proteína C-reativa ultrasensível, fibrinogênio, perfil lipídico (colesterol total e frações), leucograma e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. Houve uma diferença estatisticamente significante entre as concentrações de HDL-c (ANOVA; p=0.05) entre os diferentes regimes: chocolate, placebo chocolate, erva mate e placebo de erva mate. Pelo teste t pareado observou-se aumento das concentrações médias de HDL-c entre o baseline e após suplementação com chocolate (p=0.008). (AU)

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