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Avaliação dos potenciais efeitos anti-adipogênicos, anti-oxidantes e anti-inflamatórios dos ácidos graxos conjugados em cultura de células

Processo: 16/14485-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Mancini Filho
Beneficiário:Jorge Mancini Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Metabólitos secundários  Ácidos graxos  Ácidos linoleicos conjugados  Ácido punícico  Antioxidantes  Anti-inflamatórios  Metabolismo dos lipídeos  Cultura de células 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido punícico | ácido alfa-eleosteárico | cultura de células | metabolismo lipídico | Ácidos graxos e saúde

Resumo

Atualmente, inúmeros estudos vêm mostrando que os metabólitos secundários das plantas, em especial os ácidos graxos conjugados (AGCs), modulam vias envolvidas no metabolismo lipídico e na obesidade, tendo em comum a inflamação e o estresse oxidativo. Nosso grupo de pesquisa já vem estudando a composição e alguns efeitos biológicos de alimentos ricos em AGCs, como os óleos das sementes de romã e do melão-de-São-Caetano. Os resultados são promissores e indicam potenciais efeitos anti-oxidante e anti-inflamatório. Este projeto se propõe a avançar nas pesquisas a nível celular a fim de desvendar os mecanismos de ação referentes ao metabolismo dos AGCs, bem como das suas atividades anti-oxidante e anti-inflamatória. Inicialmente serão utilizadas células da linhagem Caco-2 para avaliação do transporte e absorção dos componentes a nível intestinal, bem como ensaios que avaliam a atividade anti-oxidante e anti-inflamatória dos mesmos. Em seguida, estas atividades serão estudadas em linhagens de células hepáticas (HepG2) e adiposas (3T3-L1). Serão realizadas análises de viabilidade celular, quantificação de gordura por Oil Red e dos ácidos graxos livres, dos hormônios leptina e adiponectina, das espécies reativas de oxigênio e da peroxidação lipídica, das enzimas antioxidantes e das citocinas inflamatórias e suas expressões gênicas; além da expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico. Os resultados obtidos irão contribuir com a discussão sobre os efeitos dos diferentes isômeros de AGCs presentes nos alimentos, bem como seus possíveis mecanismos de ação referentes ao metabolismo de ácidos graxos e aos seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios; que apresentam resultados ainda inconclusivos. (AU)

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