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Probióticos na prevenção de amigdalites

Processo: 06/60812-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Vera Fantinato
Beneficiário:Vera Fantinato
Empresa:Vera Fantinato
Município: São Paulo
Bolsa(s) vinculada(s):07/55377-0 - Probióticos na prevenção de amigdalites causadas por Streptococcus pyogenes, BP.PIPE
Assunto(s):Tonsilite  Bactérias  Streptococcus pyogenes  Streptococcus salivarius  Probióticos  Iogurte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amigdalites | Iogurte | Probioticos | Streptococcus Salivarius | Streptocossus Pyogenes

Resumo

O projeto objetiva a produção de iogurte obtido pela fermentação do leite com o probiótico Streptococcus salivarius subespécie salivarius. O iogurte tradicional é produzido com cepas de Streptococcus salivarius subespécies termophilus. A diferença desta nossa proposta para o iogurte tradicional é que a bactéria por nós utilizada, além de fermentar o leite, é um habitante da microbiota orofaríngea normal de pessoas saudáveis. Esta cepa em especial tem a capacidade de inibir o crescimento de Streptococcus pyogenes, o agente etiológico de amigdalites. Através da utilização do iogurte, as crianças ou adultos serão beneficiados pela colonização da cavidade bucal, especialmente a língua, por uma bactéria que vai se instalar no seu ambiente natural - a língua - e promover a prevenção de amigdalites por Streptococcus pyogenes. A presença de S. salivarius levará um equilíbrio ecológico desse ambiente, realizando sua função principal que é impedir a penetração de microrganismos indesejáveis nesse ambiente. Procurando alternativas menos agressivas e sem efeitos colaterais (como os antibióticos e antiinflamatórios) é que se pensou no uso de probióticos, com o objetivo de reequilibrar as relações ecológicas microrganismo-hospedeiro, restabelecendo a saúde. (AU)

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