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Taurine: a potential ergogenic aid for preventing muscle damage and protein catabolism and decreasing oxidative stress produced by endurance exercise

Processo: 17/18908-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de março de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Ellen Cristini de Freitas
Beneficiário:Ellen Cristini de Freitas
Instituição Sede: Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (EEFERP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição esportiva 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aerobic parameters | chocolate milk | Taurine | Triathlon | Nutrição Esportiva

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de taurina e achocolatado sobre marcadores de estresse oxidativo e metabolismo proteico, e parâmetros aeróbios em triatletas. MÉTODOS: Foi realizado um estudo duplo-cego, crossover com 10 triatletas do sexo masculino, com idade entre 30.9 ±1.3 anos, altura 1.79 ± 0.01 m e peso corporal 77.45 ± 2.4 kg. Foi realizada a suplementação pós-treino de 3 gramas de taurina associada à 400 mL de achocolatado (TAUchoc), ou placebo (CHOC) durante 8 semanas. Foram avaliados marcadores de estresse oxidativo, excreção urinária de nitrogênio de 24 horas, creatinina e uréia antes e após 8 semanas de treino e suplementação com TAUchoc ou CHOC. Foi realizado um teste incremental de exaustão de corrida em esteira a fim de avaliar parâmetros aeróbios: Vmax, frequência cardíaca (FC) e percepção subjetiva de esforço (PSE). RESULTADOS: A suplementação de TAUchoc durante 8 semanas promoveu aumento na concentração de taurina plasmática (PRÉ 201.32± 29.03 µmol/L e PÓS 234.36±35.51 µmol/L, p= 0.01), redução na concentração de malondialdeído (19.4%, p=0.03) e na excreção de nitrogênio urinário (-33%, p= 0.03), e promoveu balanço nitrogenado positivo (p=0.01). Não foram observadas alterações nas concentrações de glutationa reduzida (TAUchoc PRÉ 0.72±0.08 mmol/L e PÓS 0.83±0.08 mmol/L; CHOC PRE 0.69±0.08 mmol/L e PÓS 0.81±0.06 mmol/L), vitamina E (TAUchoc PRE 33.99±2.52 µmol/L e 35.95±2.80 µmol/L and CHOC PRÉ 31.48±2.12 µmol/L e PÓS 33.77±3.64 µmol/L), e nos parâmetros aeróbios obtidos no último estágio do teste incremental de exaustão (Vmax TAUchoc PRÉ 13±1.4 km/h e PÓS 13.22±1.34 km/h; CHOC PRÉ 13.11±2.34 km/h e PÓS 13.11±2.72 km/h), os valores de FC encontrados foram TAUchoc PRÉ 181.89±24.18 bpm e PÓS 168.89±46.56 bpm; CHOC PRÉ 181.56±2.14 bpm e PÓS 179.78±3.4 bpm, e os valores de PSE foram TAUchoc PRÉ 8.33±2.4 AU e PÓS 9.1±2.1 AU; CHOC PRÉ 8.11±4.94 AU e PÓS 8.78±2.78 AU). CONCLUSÃO: A suplementação de taurina não melhorou os parâmetros aeróbios, porém foi efetiva em aumentar as concentrações plasmáticas de taurina e reduzir marcadores de estresse oxidativo, indicando que a taurina pode prevenir estresse oxidativo em triatletas. (AU)

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