Busca avançada
Ano de início
Entree

Análise da liofilização de polpas de frutas tropicais

Processo: 05/54624-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Jose Teixeira Freire
Beneficiário:Luanda Gimeno Marques
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Cinética   Secagem de alimentos   Liofilização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinetica De Secagem | Congelamento | Qualidade Nutricional

Resumo

O objetivo deste projeto consiste na análise teórico-experimental da liofilização de polpas de frutas tropicais. O projeto consta de uma etapa experimental que incluirá o congelamento e a secagem das polpas de frutas visando avaliar o processo de liofilização e caracterizar a dependência das propriedades físicas das polpas liofilizadas em função do teor de umidade. A fim de identificar a frente de sublimação serão determinadas as distribuições de temperatura ao longo do material. A influência das condições de secagem sobre as qualidades física e nutricional das polpas será também avaliada. Numa segunda etapa será dada ênfase à avaliação e à adequação de modelos da liofilização para a representação física do processo. Posteriormente, será feita a validação do modelo, através do confronto entre os resultados simulados e experimentais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES, LUANDA G.; PRADO, MANOEL M.; FREIRE, JOSE T.. Rehydration characteristics of freeze-dried tropical fruits. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, n. 7, p. 1232-1237, . (05/54624-9)