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Avaliação antioxidante do extrato de coentro (Coriandrum sativum L.) e do ascorbil palmitato em óleo de girassol sob aquecimento

Processo: 05/52732-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Jorge
Beneficiário:Priscila Milene Angelo Sanches
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Óleo de girassol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ascorbil Palmitato | Atividade Antioxidante | Extrato De Coentro | Oleo De Girassol | Termoxidacao | Teste De Estufa

Resumo

O presente trabalho terá como objetivos avaliar a atividade antioxidante em diferentes concentrações do extrato de coentro e do ascorbil palmitato, para que seja aplicado no óleo de girassol; conhecer o efeito sinergista dos antioxidantes naturais, extrato de coentro e ascorbil palmitato, em óleo de girassol, sob diferentes condições de oxidação; verificar a influência do extrato de coentro e do ascorbil palmitato na resistência do a-tocoferol naturalmente presente no óleo de girassol, em condições de aquecimento. A atividade antioxidante do extrato de coentro e do ascorbil palmitato em diferentes concentrações será avaliada no óleo de girassol através do Rancimat. Os tratamentos (óleo natural, óleo natural + extrato de coentro, óleo natural + ascorbil palmitato, óleo natural + mistura de extrato de coentro e ascorbil palmitato) serão submetidos à termoxidação (180°C/30 horas) e ao teste de estufa (60°C/10 dias), cujas amostras serão tomadas nos intervalos de tempo de 0,5,10,15,20,25 e 30 horas e 0,2,4,6, 8 e 10 dias, respectivamente. As amostras obtidas serão analisadas de acordo com as determinações da estabilidade oxidativa, compostos polares totais, índice de peróxidos, dienos conjugados e teor de tocoferóis. Os resultados serão submetidos a análises de variância e testes de Tukey para as médias a 5% empregando o programa ESTAT versão 1.0 para determinar a influência dos fatores sobre a alteração dos óleos sob aquecimento. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRISCILA MILENE ANGELO; NEUZA JORGE. Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 2, p. 498-502, . (05/59801-6, 05/52732-9)
ANGELO, PRISCILA M.; JORGE, NEUZA. Antioxidant Evaluation of Coriander Extract and Ascorbyl Palmitate in Sunflower Oil Under Thermoxidation. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 85, n. 11, p. 1045-1049, . (05/59801-6, 05/52732-9)