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Influência de variáveis ambientais e do estádio fenológico de frutos de goiaba na infecção de Colletotrichium gloeosporioides

Processo: 05/57751-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Lilian Amorim
Beneficiário:Ana Raquel Soares Colletti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Germinação   Incidência   Pós-colheita   Doenças pós-colheita   Antracnose   Perdas agrícolas   Perdas de alimentos   Goiaba
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atracnose | Germinacao | Incidencia | Molhamento | Severidade | Temperatura

Resumo

A perda de qualidade pós-colheita é responsável por prejuízos da ordem de 25 a 35% e está relacionada com amadurecimento e senescência da fruta, perda de água, podridões e danos físicos, que podem funcionar como porta de entrada para patógenos. A goiaba é muito frágil, facilmente danificada por manuseio inadequado durante e após a colheita. Considerando que a antracnose é uma das doenças pós-colheita da goiaba, o presente trabalho tem o objetivo de determinar a influência das variáveis ambientais (temperatura, período de molhamento e suas interações) e do estádio fenológico dos frutos na infecção de Colletotrichum gloeosporioides em duas cultivares de goiaba. Serão realizados ensaio: in vitro e in vivo em diferentes temperaturas e períodos de molhamento visando determinar a época de maio susceptibilidade dos frutos à antracnose, podendo assim reduzir as aplicações de fungicidas durante a safra, já que estas serão realizadas somente nos momentos críticos. Consequentemente, estaremos enquadrando o cultivo de goiaba nas regras do PIF, valorizando o fruto nacional e internacionalmente. Este trabalho faz parte do projeto temático "PRONEX" da FAPESP (03-10025-9). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANA RAQUEL SOARES-COLLETTI; SILVIA DE AFONSECA LOURENÇO. Efeito da temperatura, duração do molhamento e cultivares na anctrose em fruto da goiaba. Summa Phytopathologica, v. 40, n. 4, p. 307-312, . (03/10025-9, 05/57751-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COLLETTI, Ana Raquel Soares. Infecção e colonização de goiabas por Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum acutatum sob diferentes temperaturas e períodos de molhamento. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.