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Obtenção enzimática de xilitol usando xilose redutase da Candida guilliermondii como uma alternativa à via fermentativa de produção

Processo: 05/02840-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Ricardo de Freitas Branco
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Xilitol   Xilose   Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida Guilliermondii | Cofator | Processos Enzimaticos | Residuos Lignocelulosicos | Xilitol | Xilose Redutase | Microbiologia aplicada

Resumo

Xilitol é um açúcar-álcool com importantes propriedades que têm despertado interesse das indústrias alimentícia, odontológica e médico-farmacêutica. É tradicionalmente produzido por via química em um processo de alto custo. Entre as alternativas pesquisadas a via fermentativa é a mais extensivamente estudada, resultando, entretanto, em inevitável desperdício de parte do substrato em diferentes rotas metabólicas, como a produção de biomassa e subprodutos diversos. Uma alternativa interessante, que poderia resultar em rendimentos em xilitol mais próximos do estequiométrico, seria a via enzimática de produção. A produção enzimática deste poliálcool poderá resultar também em um aumento substancial da produtividade, uma vez que não há a limitação das taxas de transferência de massa comum em processos microbianos. Neste contexto, o presente projeto tem como objetivo determinar as condições de obtenção de xilitol por via enzimática a partir de xilose redutase de Candida guilliermondii FTI 20037. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRANCO, RICARDO DE FREITAS; SILVA, SILVIO S.. Contribution of Tris Buffer on Xylitol Enzymatic Production. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 162, n. 6, p. 1558-1563, . (05/02840-0, 05/02866-9)
LALUCE, CECILIA; TOGNOLLI, JOAO OLIMPIO; DE OLIVEIRA, KAREN FERNANDA; SOUZA, CRISLA SERRA; MORAIS, MELINE REZENDE. Optimization of temperature, sugar concentration, and inoculum size to maximize ethanol production without significant decrease in yeast cell viability. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 83, n. 4, p. 627-637, . (05/02840-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRANCO, Ricardo de Freitas. Produção enzimática de xilitol utilizando sistema de regeneração de coenzima como alternativa às vias química e microbiológica de obtenção. 2010. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de Lorena (EEL/ASDI) Lorena.