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Efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de transito faringeo da degluticao: bases anatomicas e funcionais.

Processo: 07/56370-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Fonoaudiologia
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Coelho de Arruda Henry
Beneficiário:Paula Cristina Cola
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Acidente vascular cerebral
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidente Vascular Encefalico | Sabor Azedo | Temperatura Fria | Tempo De Transito Faringeo

Resumo

A influência do sabor e da temperatura sobre a deglutição normal e patológica tem sido bastante estudada nas últimas décadas. No entanto, persistem questões a serem solucionadas, incluindo a lateralização hemisférica das lesões. O papel do sabor com e sem a mudança de temperatura em indivíduos disfágicos neurogênicos ainda não é totalmente esclarecido. Este estudo tem por objetivo verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico (AVE) hemisférico isquêmico. Participarão deste estudo 60 indivíduos adultos, 30 com lesão à direita e 30 com lesão à esquerda, dos gêneros masculino e feminino, com faixa etária variando de 50 a 80 anos. Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição será realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo será observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, sendo ao todo 4 estímulos diferentes, um por vez, na seguinte ordem: natural, gelado, azedo e azedo gelado. Posteriormente as imagens serão digitalizadas e a análise será realizada através de software medindo-se o tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. A determinação do início e término da fase faríngea será baseada em critérios anatômicos e funcionais. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COLA, Paula Cristina. A influência dos estímulos azedo e frio sobre o tempo da trânsito faríngeo da deglutição no acidente vascular encefálico isquêmico. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina. Botucatu Botucatu.