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Efeito da adicao de glutamina, acido graxo polinsaturado ou parede celular de levedura na dieta de leitoes desmamados sobre a taxa de renovacao celular da mucosa intestinal, enzimas digestivas...

Processo: 99/12796-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Fernanda Marcussi Tucci
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Leitões   Enzimas digestivas   Glutamina   Mucosa intestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Graxo Polinsaturado | Enzimas Digestivas | Glutamina | Leitoes | Mucosa Intestinal | Parede Celular De Levedura

Resumo

Será estudado o efeito da adição de glutamina, óleo de canola ou parede celular de levedura (S. cerevisiae) sobre a taxa de renovação celular, produção de enzimas digestivas e desempenho de leitões desmamados, tendo em vista a ação trófica destes nutrientes sobre a mucosa intestinal objetivando a proteção ou reparo da mesma no período pós-desmame. Para isso, serão conduzidos dois experimentos na Câmara Climática do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da FCAV-UNESP, onde os animais serão mantidos em temperatura termoneutra. No Experimento 1, serão testados os seguintes tratamentos: T1-dieta basal; T2-dieta basal+1% de glutamina; T3-dieta basal + 5% de óleo de canola e T4-dieta basal + 0,2% de parede celular de levedura. Será avaliada a taxa de renovação celular ("turnover") da mucosa intestinal através da determinação da enzima ornitina descarboxilase, da proteína total e concentração de DNA. A morfologia e morfometria da mucosa serão avaliadas através de microscopia ótica e eletrônica. Ainda será determinada a atividade das enzimas pancreáticas (amilase, lípase e tripsina) e de mucosa (sacarase, maltase e dipeptidase). No Experimento 2 serão avaliados ganho"de peso, consumo de ração e conversão alimentar nas fases pré-inicial (desmame ate 10kg de peso vivo) e inicial (de 10 a 20kg de peso vivo). Serão utilizados os mesmos tratamentos do Experimento 1. (AU)

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