Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterizacao do risco microbiologico associado ao consumo de leite cru.

Processo: 01/13076-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Luís Augusto Nero
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella   Listeria   Análise de risco
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Risco | Leite Cru | Listeria | Salmonella

Resumo

Embora a comercialização de leite não beneficiado não seja permitida no Brasil, uma parcela considerável da população tem o hábito de consumir leite cru. Esse alimento pode conter uma série de microrganismos patogênicos e ser causa de enfermidades de origem alimentar. Os perigos microbiológicos existentes no leite cru são razoavelmente bem conhecidos, porém não há informação sobre os níveis de contaminação com esses patógenos, bem como dados quantitativos seguros sobre a origem da contaminação. Essas informações são de relevância para a realização da Análise de Risco microbiológico decorrente do consumo desse alimento. Esse estudo pretende contribuir com dados quantitativos a respeito do nível de contaminação de leite cru com os patógenos de maior importância nesse alimento, ou seja Listéria monocytogenes e Salmonella spp. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LUÍS AUGUSTO NERO; MARCOS RODRIGUES DE MATTOS; VANERLI BELOTI; MARCIA A.F. BARROS; DAISY PONTES NETTO; JOSÉ PAES A.N. PINTO; NÉLIO JOSÉ DE ANDRADE; WLADIMIR P. SILVA; BERNADETTE D.G.M. FRANCO. Perigos em leite não-pasteurizado comercializado no Brasil: ocorrência de Salmonella spp, Listeria monocytogenes e de resíduos químicos. Brazilian Journal of Microbiology, v. 35, n. 3, p. 211-215, . (01/13076-8)
NERO, LUIS AUGUSTO; DE MATTOS, MARCOS RODRIGUES; FERREIRA BARROS, MARCIA DE AGUIAR; BELOTI, VANERLI; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA. Interference of raw milk autochthonous microbiota on the performance of conventional methodologies for Listeria monocytogenes and Salmonella spp. detection. MICROBIOLOGICAL RESEARCH, v. 164, n. 5, p. 529-535, . (01/13076-8)
LUÍS AUGUSTO NERO; MARCOS RODRIGUES DE MATTOS; VANERLI BELOTI; MÁRCIA AGUIAR FERREIRA BARROS; BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO FRANCO. Resíduos de antibióticos em leite cru de quatro regiões leiteiras no Brasil. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 27, n. 2, p. 391-393, . (01/13076-8)
NERO, L. A.; MATTOS, M. R.; BELOTI, V.; BARROS, M. A. F.; ORTOLANI, M. B. T.; FRANCO, B. D. G. M.. AUTOCHTHONOUS MICROBIOTA OF RAW MILK WITH ANTAGONISTIC ACTIVITY AGAINST LISTERIA MONOCYTOGENES AND SALMONELLA ENTERITIDIS. JOURNAL OF FOOD SAFETY, v. 29, n. 2, p. 261-270, . (01/13076-8)
LUÍS AUGUSTO NERO; MARCOS RODRIGUES DE MATTOS; VANERLI BELOTI; MÁRCIA AGUIAR FERREIRA BARROS; DAISY PONTES NETTO; BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO FRANCO. Organofosforados e carbamatos no leite produzido em quatro regiões leiteiras no Brasil: ocorrência e ação sobre Listeria monocytogenes e Salmonella spp.. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 27, n. 1, p. 201-204, . (01/13076-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NERO, Luís Augusto. Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em leite cru produzido em quatro regiões leiteiras no Brasil: ocorrência e fatores que interferem na sua detecção. 2005. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.