Bolsa 18/02630-5 - Microbiologia, Microbiota - BV FAPESP
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Caracterização microbiológica do queijo minas artesanal maturado comercializado em São Paulo: segurança, higiene e diversidade microbiana

Processo: 18/02630-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2018
Data de Término da vigência: 29 de novembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Josisleine Recalde Allaion Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):19/03176-9 - Caracterização de bactérias tolerantes a biocidas isoladas de queijos artesanais, BE.EP.MS
Assunto(s):Microbiologia   Microbiota   Queijo   Legislação sobre alimentos   Indústria artesanal   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Microbiota | Qualidade | Queijo Minas Artesanal | segurança microbiológica | microbiologia

Resumo

A legislação brasileira relativa à produção e comercialização de queijos é complexa e gera muitas controvérsias no setor queijeiro, que deve atender regulamentações federais, estaduais e municipais. No caso do queijo minas artesanal, o principal desafio do setor é atender as normas vigentes em relação ao tempo mínimo de maturação exigido para a comercialização fora do Estado de Minas Gerais, necessário para o consumo seguro, uma vez que é produzido com leite cru e cultura lática natural, e a massa não pode sofrer tratamento térmico. Nos últimos anos, a comercialização em São Paulo de queijo minas artesanal, sem informação sobre o tempo de maturação, vem aumentando, trazendo preocupação para consumidores e órgãos fiscalizadores. Esse projeto de pesquisa de mestrado pretende coletar 100 amostras de queijos rotulados como "queijo minas artesanal" em diferentes pontos comerciais da cidade de São Paulo e analisa-las quanto à presença dos patógenos Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus coagulase positiva, e também avaliar as condições higiênico-sanitárias, através da enumeração de coliformes totais e Escherichia coli. Serão empregadas técnicas cultivo-dependentes e cultivo-independentes (qPCR) e kits comerciais rápidos, conforme apropriado. Pretende-se também empregar técnicas de Next Generation Sequencing para avaliar a diversidade microbiana presente nesses queijos, visando detectar alguma tendência de similaridade entre eles ou com a microbiota encontrada no queijo minas artesanal da Serra da Canastra, que detém certificação de origem e constitui objeto de estudo de outro projeto de pesquisa em andamento no FoRC (Food Research Center, CEPID, FAPESP). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALLAION, JOSISLEINE RECALDE; BARRIONUEVO, KARINA GHOUGASSIAN; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA. ssessing the Microbiological Safety Parameters of Minas Artisanal Cheese Samples in Retail Environments in Sao Paulo, Brazi. APPLIED SCIENCES-BASEL, v. 11, n. 19, . (13/07914-8, 19/03176-9, 18/02630-5)
ALLAION, JOSISLEINE RECALDE; BARRIONUEVO, KARINA GHOUGASSIAN; GRANDE BURGOS, MARIA JOSE; GALVEZ, ANTONIO; FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO. taphylococcus aureus from Minas Artisanal Cheeses: Biocide Tolerance, Antibiotic Resistance and Enterotoxin Gene. PPLIED SCIENCES-BASE, v. 12, n. 3, . (19/03176-9, 18/02630-5, 13/07914-8, 18/17862-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERREIRA, Josisleine Recalde Allaion. Caracterização microbiológica do queijo minas artesanal comercializado em São Paulo: segurança, higiene e diversidade microbiana. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.