Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de meios e condições de cultivo para a produção massal de Verticillium lecanii

Processo: 00/08483-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Antonio Carlos Monteiro
Beneficiário:Inajá Marchizeli Wenzel Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos entomopatogênicos   Verticillium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Biologico | Esporulacao | Fungo Entomopatogenico | Producao Massal | Verticillium Lecanii

Resumo

Verticillium lecanii é um importante patógeno de homópteros como afídeos, coccídeos e aleirodídeos, e ataca pragas importantes na agricultura brasileira como as cochonilhas. Apesar disso, produtos formulados à base deste patógeno não são encontrados no Brasil, diferentemente do que ocorre em outros países onde produtos como Vertalec, Mycotal, Microgermin, estão disponíveis. As relações fungo-hospedeiro dependem, entre outros fatores, de condições ambientais como temperatura, umidade, luz, radiação violeta, etc., e assim é importante o uso de linhagens ou isolados adaptados ao ambiente da região onde serão utilizados. Apesar de ter um alto potencial de uso como bioinseticida a capacidade de V. lecanii produzir esporos pode variar consideravelmente, principalmente em função dos isolados utilizados, e a produção massal de conídios para o controle biológico freqüentemente encontra problemas. Portanto, faz-se necessário estabelecer as condições- culturais apropriadas e determinar quais substratos de fácil obtenção e baixo custo são favoráveis à produção massal de isolados brasileiros de V. lecanii otimizando a produção de esporos. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivos: determinar as fontes de fósforo e relação C/P que proporcionem melhor crescimento e esporulação de V. lecanii, verificar o efeito da adição de vitaminas ao meio de cultivo e avaliar a produção do fungo em meios de cultura sólidos e líquidos, usando substratos de fácil obtenção e baixo custo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
INAJÁ MARCHIZELI WENZEL; ANTONIO CARLOS MONTEIRO; GENER TADEU PEREIRA. Desempenho de Lecanicillium lecanii em meios de cultura contendo vitaminas e concentrações de extrato de levedura. Bragantia, v. 66, n. 3, p. 413-421, . (00/08483-0)