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Estudos de controle de qualidade quimico e microbiologico de uma formulacao de uso topico contendo superoxido dismutase.

Processo: 99/06783-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 1999
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2003
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise e Controle de Medicamentos
Pesquisador responsável:Maria José Vieira Fonseca
Beneficiário:Maria de Fatima Borin
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Superóxido dismutase   Conservação   Estabilidade química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adaptacao Microbiana | Conservacao | Estabilidade Fisica | Estabilidade Quimica | Superoxido Dismutase

Resumo

O uso de proteínas em formulações farmacêuticas tem sido cada vez mais freqüente. Uma das proteínas que tem seu uso em ascendência na indústria farmacêutica e de cosméticos é a enzima superóxido dismutase, uma enzima que cataliza a dismutação do íon superóxido, impedindo o estresse oxidativo nos tecidos, um dos maiores problemas causadores de envelhecimento da pele e de algumas dermatoses. Como proteína, porém, a estabilidade química e física da superóxido dismutase é bem mais frágil que a da maioria das drogas tradicionais. E ainda por se tratar de uma proteína, a conservação das formulações que a contenham pode ser prejudicada, uma vez que algumas proteínas são utilizadas como neutralizadores de conservantes. Assim, o desenvolvimento de uma formulação de uso tópico poderia produzir bons resultados terapêuticos, porém requer cuidados diferenciados no que diz respeito à conservação da formulação e ainda à estabilidade química e física da proteína na formulação. (AU)

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