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Otimizacao da extracao mecanica e da transesterificacao etilica de oleos vegetais.

Processo: 06/59906-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Anna Leticia Montenegro Turtelli Pighinelli
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiesel   Planejamento de experimentos   Superfícies de resposta   Óleos vegetais   Prensagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiesel | Oleos Vegetais | Planejamento Experimental | Prensa Continua | Prensagem | Superficie De Resposta

Resumo

O biodiesel é um combustível produzido a partir de triacilglicerídios encontrados na natureza, como óleos vegetais e gorduras animais. Tem ocupado posição de destaque no Brasil, principalmente após a criação de uma lei que autoriza sua mistura ao diesel fóssil de petróleo. Todo o destaque dado ao novo combustível exige um estudo completo de toda sua cadeia produtiva, que compreende a parte agrícola, com fornecimento das matérias-primas; processamento da matéria-prima, no caso dos grãos oleaginosos; parte química, otimizando as reações; reaproveitamento de resíduos, como a torta e a glicerina. As informações agronômicas permitem um conhecimento melhor das culturas, com levantamento de dados relacionados às suas limitações de cultivo, custo de produção, rendimento e qualidade. A prensagem mecânica é uma alternativa viável para pequenas comunidades de agricultores. Alguns estudos já mostraram que tanto a temperatura como o teor de umidade dos grãos durantes sua prensagem afetam o rendimento em óleo. A transesterificação em rota etílica, embora seja uma reação química simples, apresenta alguns gargalos tecnológicos que devem ser solucionados buscando otimizar os resultados. Essa otimização é feita em função de alguns parâmetros essenciais como razão molar entre triacilglicerídio e álcool, concentração de catalisador e temperatura da reação. Desenvolver um estudo que contribua com informações relacionadas às etapas de extração dos óleos e rendimento da transesterificação possibilitará aumentar a eficiência na cadeia de produção. A metodologia será conduzida em cinco partes: estudo agronômico das oleaginosas, estudo da extração mecânica dos óleos vegetais, estudo da transesterificação dos óleos vegetais, estudo do biodiesel, da glicerina e da torta e estudo da viabilidade econômica do processo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PIGHINELLI, Anna Leticia Montenegro Turtelli. Estudo da extração mecanica e da transesterificação etilica de oleos vegetais. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola Campinas, SP.