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Sub-produtos na alimentação animal: utilizando de sub-produtos na dieta de vacas leiteiras em lactação mantidas em pastagens de capim-elefante durante a estação chuvosa

Processo: 06/53567-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Junio Cesar Martinez
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Desempenho animal   Nutrição animal   Suplementos alimentares para animais   Capim elefante   Redução de custos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Eficiencia Produtiva | Nutricao Animal | Producao De Leite A Pasto | Reducao De Custos | Suplementacao

Resumo

A cadeia de lácteos tem importância cruscial para o Brasil. Com as recentes alterações no setor, novas tecnologias no campo da nutrição animal necessitam ser empregadas, a fim de manter a sobrevivência do produtor de leite. Um campo promissor para solucionar este problema é a utilização de sub-produtos agro-industriais na alimentação dos rebanhos leiteiros. Este panorama incorre em duas necessidades; gerar dados de pesquisa com estes alimentos nas situações brasileiras, com vacas de níveis produtivos menores que observado no exterior e mantidas em pastagens tropicais, e informações científicas para alimentar os programas de nutrição para o adequado balanceamento nutricional da ração desses animais. Assim, o objetivo deste projeto é estudar a substituição de milho por refinasil, casca de soja, farelo de trigo e caroço de algodão, avaliando-se o desempenho produtivo dos animais, interesse direto dos produtores, e parâmetros metabólicos, interesse direto da comunidade científica. O estudo está sendo conduzido no departamento de Zootecnia da Esalq-USP, com vacas holandesas preto e branco, blocadas em delineamento estatístico de quadrado latino, com quatro repetições. Estão sendo estudados o desempenho produtivo, estudo de parâmetros metabólicos, estudos de comportamento ingestivo, variações no peso vivo e condição corporal e respostas em relação ao manejo da pastagem em sistema rotacionado. Serão gerados dados para alimentar os programas NRC Dairy Cattle e o comdairy - Cornell. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTINEZ, Junio Cesar. Avaliação de co-produtos na alimentação de vacas leiteiras mantidas em pastagens tropicais durante a estação chuvosa e alimentadas no cocho durante a estação seca do ano. 2008. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.