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Influência da composição da dieta no acúmulo de gordura intra-hepática e intramiocelular e suas implicações metabólicas

Processo: 06/51619-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de julho de 2006
Vigência (Término): 30 de junho de 2007
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Alfredo Halpern
Beneficiário:Erika Bezerra Parente
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Resistência à insulina   Gorduras na dieta   Dieta   Dieta com restrição de gorduras

Resumo

Pretendemos avaliar o efeito da ingestão de diferentes quantidades de gordura na dieta sobre a resistência à insulina (RI) e o depósito de gordura intramiocelular e intrahepática, em jejum e no estado alimentar. Sabe-se que há uma relação positiva entre os depósitos de gordura intrahepáticos e intramiocelulares e RI. Objetivos: 1) Avaliar a resistência à insulina com dois diferentes tipos de dietas: rica em gordura e rica em carboidratos. 2) Avaliar a quantidade de gordura intramiocelular (IMCL) com estes dois tipos de dieta. 3) Verificar se existe correlação entre a resistência à insulina e a quantidade de gordura intramiocelular e intrahepática. Métodos: 30 mulheres com sobrepeso (IMC entre 25 e 30 Kg/m2). Serão submetidas por 2 semanas à dieta basal para padronização da condição das pacientes a serem estudadas e depois serão divididas em dois grupos, recebendo respectivamente, dietas isocalóricas ricas em gordura e outro grupo rica em carboidrato. Após 4 semanas, sem perda de peso, é realizado espectroscopia de fígado e perna direita, dosagem em jejum e curva pós prandial de glicemia e insulina e triglicérides. Os grupos trocam de dieta sendo controles delas mesmas e repetem-se os exames após 4 semanas, sem perda de peso. Inicia-se então a fase de dieta hipocalórica com composição semelhante à dieta da última fase e repetem-se os exames após 8 semanas com perda de peso. Resultados esperados: que dietas ricas em gorduras provoquem acúmulo de lípides intramiocelulares e aumento da RI, enquanto a rica em carboidrato não. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PARENTE, Erika Bezerra. Influência da composição da dieta na gordura intramiocelular, função endotelial e resistência à insulina, em mulheres jovens com sobrepeso metabolicamente saudáveis. 2009. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina São Paulo.

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