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Efeitos de injúrias mecânicas na fisiologia, bioquímica e qualidade de mamão do grupo solo

Processo: 06/05928-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Ana Elisa de Godoy
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Respiração vegetal   Mamão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Accoxidase | Carica Papaya | Etileno | Injuria Mecanica | Respiracao | Tecnologia e fisiologia pós-colheita de produtos hortícolas

Resumo

O mamão (Carica papaya L.) é uma das frutas mais consumidas pelo brasileiro e é também uma das frutas nas quais se registra os maiores índices de perdas pós-colheita. As perdas pós-colheita do mamão podem ter causas diversas como injúrias por impacto, compressão, corte e doenças. Portanto, cuidados com o manuseio dos frutos desde a colheita até o consumidor final são de fundamental importância. O objetivo do trabalho é identificar e caracterizar as principais injúrias mecânicas que ocorrem em mamão papaya variedade ‘Sunrise Solo’ e avaliar sua influência na qualidade dos frutos de mamão. Serão realizadas visitas à CEAGESP para coleta de dados e estudo de caso dos principais tipos de danos mecânicos que ocorrem na cadeia de comercialização do mamão. Na avaliação será amostrado um número representativo de frutos para quantificação e caracterização das injúrias mecânicas. Serão eleitas três principais injúrias mecânicas para serem reproduzidas nos frutos, em laboratório. A aplicação dos danos será realizada no Laboratório de Pós-colheita do Depto. de Produção Vegetal da ESALQ-USP, em Piracicaba-SP, onde os frutos depois de injuriados serão armazenados a 22ºC a 80-90% umidade relativa e avaliada quanto ao desempenho pós-colheita, em 10 dias de armazenamento. Serão realizadas as determinações de fisiologia (atividade respiratória e produção de etileno), qualidade físico-química (perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico), bioquímica (atividade da enzima ACC (ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano) oxidase) e análise de tomografia de ressonância magnética nuclear. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GODOY, Ana Elisa de. Injúrias mecânicas e seus efeitos na fisiologia e na qualidade de mamões \'Golden\'. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.