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Alimentacao no brasil imperial: elementos para um estudo de questoes dieteticas, quimico-medicas e da fisiologia do gosto.

Processo: 07/50383-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área de conhecimento:Ciências Humanas - História - História das Ciências
Pesquisador responsável:Ana Maria Alfonso-Goldfarb
Beneficiário:Cristiana Loureiro de Mendonça Couto
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pós-Graduação (PRPG). Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/56638-7 - Revelando os processos naturais através do laboratório: a busca por princípios materiais nos três reinos até a especialização das ciências no setecentos, AP.TEM
Assunto(s):Século XIX   História da química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Historia Da Alimentacao | Historia Da Ciencia | Historia Da Ciencia No Brasil | Historia Da Nutricao | Historia Da Quimica | Seculo Xix

Resumo

Este projeto tem por objetivo pesquisar o processo de alimentação no Brasil. Tomaremos como foco principal de análise as relações entre livros de cozinha antigos e concepções sobre alimentação e nutrição vigentes no Brasil imperial (1822-1889). Nosso ponto de partida são fontes européias (em particular, francesas), que formam a base da culinária e da ciência da alimentação do Brasil imperial, para analisar de forma particular a influência dos conhecimentos científicos sobre nutrição, química e fisiologia do gosto no Brasil, expressos, entre outros, em teses médicas, tratados químicos e na seleção de receitas que compõem os livros de cozinha brasileiros. (AU)

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