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Produção de aromas por biotransformação de carotenóides

Processo: 06/53499-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Ana Paula Dionísio
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Biotransformação   Carotenoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioaromas | Biotecnologia | Biotransformacao | Carotenoides

Resumo

A produção biotecnológica de compostos de aroma é um campo emergente e diferentemente da tradicional síntese química, reações de biotransformação produzem compostos naturais e puros de aroma. Os principais objetivos da pesquisa são: isolar e selecionar microrganismos potencialmente biotransformadores de carotenóides em produtos de interesse industrial/farmacêutico; seleção de microrganismos produtores de beta-ionona por SPME-CG; estudar o processo fermentativo dos microrganismos isolados, bem como caracterização dos compostos formados; otimizar o processo de fermentação e o estudo da utilização de meios de cultura alternativos (subprodutos da indústria alimentícia) para tornar o processo fermentativo factível. Microrganismos serão isolados de frutas e vegetais ricos em carotenóides. Fermentações serão realizadas em meio constituído de solução de beta-caroteno e também a partir de meios constituídos de subprodutos da indústria, como a manipueira e água de maceração de milho. Os extratos obtidos das fermentações serão conservados em freezer até realização da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e cromatografia gasosa (CG). Através de análises dos produtos formados nas análises cromatográficas, será observada a capacidade de transformação do beta-caroteno em produtos de maior valor agregado, principalmente em compostos de aroma, de interesse para a presente pesquisa. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DIONÍSIO, Ana Paula. Produção e estudo biológico de compostos de aromas obtidos a partir da biotransformação de carotenóides. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.