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Valor nutritivo, pela tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) do farelo de pinhão manso (Jatropha curcas)

Processo: 07/57824-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:Rosangela do Nascimento Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição de peixes   Plantas oleaginosas   Pinhão manso   Valor nutritivo   Fatores antinutricionais   Digestibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antinutricionais | Jatrofa Curcas | Nutricao De Peixes | Oleaginosa | Oreochromis Nilotics | Sucedaneo Proteico

Resumo

O pinhão manso (Jatropha curcas) possui alto teor protéico e se apresenta como sucedâneo alternativo ao farelo de soja nas rações. Entretanto, faltam informações acerca de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais presentes, mesmo após seu processamento para extração de óleo. Isso justifica a realização de dois trabalhos: Experimento I: Determinação da composição químico-bromatológica e dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta, energia bruta, do extrato etéreo e, a disponibilidade dos minerais do farelo de pinhão manso. Serão utilizados 100 juvenis (+ 100,0 g) de tilápia do Nilo num sistema para determinação dos CDA, empregando-se uma ração purificada e de 0,1% de oxido de crômio-III como indicador inerte. Experimento II: Desempenho produtivo de alevinos de tilápia do Nilo (250 alevinos com ± 5,0 g), distribuídos em 30 aquários (90 L/cada), num delineamento inteiramente casualizado. Por 90 dias, os peixes receberão dietas (isoprotéicas = 32,0% PD e isoenergéticas = 3200 kcal ED/kg), contendo níveis crescentes (0,0; 12,5; 25,0; 50,0 e 75,0%) de substituição da proteína do farelo de soja, pela proteína do farelo de torta de pinhão manso. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERNANDES, Rosangela do Nascimento. Valor nutritivo do farelo de pinhão manso (Jatropha curcas) para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.