Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da producao de iturina por bacillus subtilis, em fermentacao semi-solida utilizando como substrato farelos de soja, arroz e trigo, e casca de arroz.

Processo: 08/50736-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ranulfo Monte Alegre
Beneficiário:Cesar Augusto Piedrahita Aguirre
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bacillus subtilis   Lipopeptídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus Subtilis | Fermentacao Semi Solida | Iturina | Lipopeptideos

Resumo

A iturina é um heptapeptídeo ligado a um ácido graxo cujo comprimento varia de 14 a 17 carbonos. Esta molécula se caracteriza por possuir várias propriedades tecnofuncionais como: surfactante, antibiótico, retroviral, antitumoral e antimicótico. Este heptapeptídeo é produzido por bactérias de gênero Bacillus em meio líquido e semi-sólido. Apesar da fermentação semi-sólida mostrar maior rendimento e custo mais baixos poucos trabalhos têm sido direcionados na produção da iturina em meio semi-sólido. O objetivo deste trabalho será a produção da iturina por Bacillus subtilis em meio semi-sólido utilizando como substratos farelos de soja, trigo e arroz, variando a proporção dos farelos, a temperatura e determinando a melhor porosidade e condutividade térmica para a ampliação de escala. O acompanhamento da fermentação será feito através das medidas e determinações de pH, temperatura, umidade, aeração, concentração de iturina e medição de CO2. Para tal, será utilizado delineamento composto central rotacional (23) para avaliar a influência das variáveis temperatura, porosidade e proporção dos farelos em relação à casca de arroz. Na primeira etapa as fermentações serão feitas em frasco Erlenmeyer e a partir dos resultados obtidos será utilizado em etapa posterior, um fermentador de coluna e outros parâmetros importantes como a condutividade térmica, produção de CO2, queda de pressão no leito sólido serão avaliados para verificar a influência na ampliação de escala. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AGUIRRE, Cesar Augusto Piedrahita. Estudo da produção de iturina por bacillus subtilis, em fermentação semi-sólida utilizando como substrato farelos de soja, arroz, trigo e casca de arroz. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.