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Qualidade de mamão formosa minimamente processado utilizando revestimentos comestíveis

Processo: 07/57706-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Juliana Moreno Trigo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Alimentos minimamente processados   Alimentos perecíveis   Análise de variância   Mamão   Carica papaya
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Mamao | Processamento Minimo | Revestimentos

Resumo

O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas no mundo e possui frutos amplamente utilizados em dietas alimentares pelo seu valor nutritivo e digestivo. Os mamões do grupo 'Formosa', apesar de muito bem aceitos, são grandes, requerendo retirada da casca e sementes, o que os torna pouco práticos para os consumidores. O processamento mínimo deste fruto, embora resulte em praticidade ao consumidor, aumenta a perecibilidade do produto, exigindo que práticas tecnologicamente apropriadas sejam empregadas para aumentar a vida útil dos minimamente processados (MP). O objetivo do presente projeto de pesquisa será avaliar o efeito de revestimentos comestíveis na conservação de mamões 'Formosa' MP durante armazenamento refrigerado. O experimento será desenvolvido no Laboratório de Química e Processamento de Frutas e Hortaliças do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Os tratamentos testados serão o controle (CaCl2 0,75%), amido de arroz (4%), alginato de sódio e carboximetilcelulose, sendo que estes dois últimos revestimentos terão suas concentrações otimizadas em pré-testes. A qualidade dos mamões MP será monitorada por análises físico-químicas, fisiológica e sensorial até o 18º dia de armazenamento. Os resultados serão submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação das médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TRIGO, Juliana Moreno. Qualidade de mamão \'Formosa\' minimamente processado utilizando revestimentos comestíveis. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.