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Extracao de astaxantina e de lipidos ricos em acidos graxos w-e de residuos de camarao com dioxido de carbono supercritico.

Processo: 08/52829-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2009
Vigência (Término): 31 de maio de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Andrea Del Pilar Sánchez Camargo
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Camarão   Extração supercrítica   Astaxantina

Resumo

Resíduos de camarão é uma importante fonte de astaxantina e de lipídeos com alto teor em ácidos graxos w-3. A astaxantina é uma xantofila com poder antioxidante 10 vezes superior ao beta-caroteno e possui também propriedades anti-câncer. Os ácidos graxos w-3 são nutrientes essenciais à saúde humana e importantes na prevenção de doenças cardíacas. O principal objetivo deste trabalho é extrair astaxantina e lipídeos de resíduos de camarão usando como solvente o dióxido de carbono supercrítico, onde será medida a influência da temperatura e pressão no rendimento global da extração, na eficiência de recuperação, na concentração, no rendimento de carotenóides e de lipídeos. A qualidade dos extratos será avaliada pela comparação com extratos obtidos por processos convencionais com acetona ou hexana. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANCHEZ-CAMARGO, ANDREA P.; MEIRELES, M. ANGELA A.; FERREIRA, ANA L. K.; SAITO, ERIKA; CABRAL, FERNANDO A. Extraction of omega-3 fatty acids and astaxanthin from Brazilian redspotted shrimp waste using supercritical CO2 + ethanol mixtures. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 61, p. 71-77, JAN 2012. Citações Web of Science: 26.
SANCHEZ-CAMARGO, ANDREA PILAR; ALMEIDA MEIRELES, MARIA ANGELA; FONTOURA LOPES, BRUNA LETICIA; CABRAL, FERNANDO ANTONIO. Proximate composition and extraction of carotenoids and lipids from Brazilian redspotted shrimp waste (Farfantepenaeus paulensis). Journal of Food Engineering, v. 102, n. 1, p. 87-93, JAN 2011. Citações Web of Science: 41.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CAMARGO, Andrea Del Pilar Sánchez. Extração supercritica de astaxantina e lipideos ricos em acidos graxos 'omega'-3 a partir de residuos de camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis). 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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