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Perfil da Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT), detecção de resíduos de antimicrobianos, pesquisa de marcadores de virulência e multirresistência em estirpes de Staphylococcus spp e Escherichia coli, em leite de origem bovina produzido no sistema orgânico

Processo: 08/51040-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2008
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Marcio Garcia Ribeiro
Beneficiário:Amanda Keller Siqueira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:06/50406-0 - Fatores de virulência, epidemiologia molecular e reflexos em saúde pública de linhagens de Rhodococcus equi isoladas de animais, do homem e do ambiente, AP.JP
Assunto(s):Mastite animal   Qualidade do leite   Alimentos orgânicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino | Leite Organico | Mastite | Med Veterinaria Preventiva | Qualidade Do Leite

Resumo

O leite é um alimento nobre para crianças e adultos, em virtude do elevado valor nutricional. É crescente a preocupação dos consumidores com a procedência dos alimentos, isenção de substâncias tóxicas, valor nutricional e as condições de bem-estar de criação dos animais. Neste contexto, é notório o incremento das propriedades com exploração de produtos orgânicos, dos quais o leite é um das principais vitrines. O leite orgânico caracteriza-se como produto de alto valor agregado, isento de resíduos, produzido de forma a otimizar os recursos naturais e socioeconômicos, respeitando também a integridade cultural das famílias que trabalham nas propriedades, visando à exploração do ambiente de maneira ecológica, racional, renovável, dentro dos princípios da sustentabilidade. As exigências para o credenciamento das propriedades de exploração orgânica foram recentemente normatizadas pela Instrução Normativa 007-MAPA. Entretanto, muitos dos parâmetros de qualidade do leite orgânico são apoiados na IN 51 do leite convencional, em face do insipiente número de estudos como o assunto no país, paradoxalmente ao crescente aumento de propriedades orgânicas. A produção de leite orgânico nacional é reduzida, não atendendo a demanda de mercado. Com efeito, tornam-se imperiosos estudos específicos dos parâmetros de qualidade do leite, da prevalência de patógenos e dos marcadores de virulência dos microrganismos de mastite no leite orgânico. O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica do leite de pequenas propriedades "orgânicas" do Estado de São Paulo, investigar a virulência de Staphylococcus spp e E. coli, bem como a presença de isolados multirresistentes aos antimicrobianos. Serão analisadas também, mensalmente, a composição nutricional do produto, CBT, CCS, além da presença de resíduos de antimicrobianos, apoiado nos parâmetros da IN 051-MAPA. O efeito da sazonalidade sobre os parâmetros pesquisados será considerado. As propriedades com deficiências de manejo serão orientadas a adotar medidas higiênico-sanitárias na ordenha, de controle e profilaxia das mastites, com intuito de subsidiar a adequação dos produtores às normas de produção e a melhoria da qualidade do leite orgânico. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SIQUEIRA, Amanda Keller. Indicadores de qualidade, pesquisa de marcadores de virulência e multirresistência aos antimicrobianos em estirpes de Staphylococcus spp. em leite de origem bovina produzido no sistema orgânico. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.