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Adubacao fosfatada e potassica para alface em latossolo com teores altos de p e k disponiveis

Processo: 08/52475-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Arthur Bernardes Cecílio Filho
Beneficiário:Giovani Donizete Bonela
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Adubação potássica   Cultivares   Nutrição mineral de plantas   Adubação fosfatada   Lactuca sativa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao Fosfatada | Adubacao Potassica | Cultivares | Dose Economica | Lactuca Sativa | Nutricao Mineral

Resumo

A alface é uma das principais hortaliças cultivadas. Em conseqüência de vários cultivos na mesma área, em um mesmo ano, e às quantidades elevadas de adubos, normalmente aplicadas, em um curto período de desenvolvimento, têm-se áreas de cultivo de hortaliças com acúmulo de P e K. As recomendações para P e K em solos com teores altos ou muito altos desses nutrientes merecem ser cuidadosamente estudadas, visto que não foram encontradas curvas de respostas da alface a doses desses nutrientes. Nesse sentido, serão realizados dois experimentos (um para P e outro para K), na Unesp, Campus de Jaboticabal, com objetivo de avaliar, em solo com teor alto de P e alto de K, o desempenho de cultivares de alface às doses de P e K. As cultivares a serem avaliadas são Lucy Brown (americana), Elisa (lisa) e Verônica (crespa) e as doses de P205 (0, 50, 100, 200 e 300 kg/ha) e de K20 (0, 25, 50, 75 e 100 kg/ha). Cada experimento será instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x5, com quatro repetições. A unidade experimental será de 1,10 x 1,75 m, contendo quatro linhas de 7 plantas. A área útil para avaliação das características será de 1,1 x 1,25 m, compreendendo as plantas centrais de cada linha de cultivo. A primeira e última planta de cada linha representarão a bordadura. Será utilizada a fonte cloreto de potássio e o superfosfato triplo. Serão avaliadas as seguintes características. a) Massa seca da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSR); b) Número de folhas por planta; c) Área foliar; d) Estado nutricional; e) Índice de eficiência de absorção; f) Índice de eficiência de utilização; g) Índice de eficiência de translocação; h) Índice de eficiência agronômica; i) Produtividade; j) Análise econômica. (AU)

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