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Composicao quimica e atividade biologica de residuos agroindustriais

Processo: 08/52849-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Priscilla Siqueira Melo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos   Antioxidantes   Resíduos agroindustriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes Naturais | Atividade Antioxidante | Compostos Fenolicos | Residuos Agroindustriais | Substancias Antimicrobianas

Resumo

A agroindústria tem se expandido cada vez mais para atender a crescente demanda populacional por alimentos. Dentro deste contexto, o Brasil com sua economia fortemente baseada no agronegócio contribui para a geração de grande quantidade de resíduos agroindustriais resultantes das atividades de processamento. Estes resíduos, por sua vez, representam um grave problema, pois aparentemente sem aplicação viável, são descartados diretamente ao meio ambiente. Muitos deles são ricos em compostos bioativos, amplamente reconhecidos pelas suas propriedades promotoras de saúde e aplicações tecnológicas, tais como antioxidantes e antimicrobianos, representando, portanto, potenciais fontes naturais destas substâncias. Os antioxidantes e antimicrobianos possuem vasta aplicação industrial, podendo ser utilizados tanto no setor cosmético quanto na indústria de alimentos, que se beneficiaria da aplicação de substâncias naturais em substituição às sintéticas, tais quais são empregadas atualmente (BHA, BHT, TBHQ). Ao analisar-se neste projeto três diferentes resíduos agroindustriais (uva, goiaba e tomate) espera-se gerar conhecimentos que contribuam para o desenvolvimento de tecnologias que dêem novos destinos a esses materiais, diminuindo o descarte destes ao meio ambiente, além de beneficiar a indústria de alimentos que se privilegiará por meio da agregação de valor a seus resíduos e da utilização de aditivos naturais e de qualidade, contribuindo simultaneamente para a saúde dos consumidores. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MELO, Priscilla Siqueira. Composição química e atividade biológica de resíduos agroindustriais. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.