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Caracterizacao da composicao quimico-bromatologica e digestibilidade do capim-xaraes adubado com nitrogenio

Processo: 08/56367-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Mara Cristina Pessôa da Cruz
Beneficiário:Ana Flávia Gouveia de Faria
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Valor nutritivo   Capim braquiarão   Fertilizantes nitrogenados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao Nitrogenada | Brachiaria Brizantha | Valor Nutritivo

Resumo

A utilização de forragem com boa capacidade produtiva e alto valor nutritivo é um dos principais fatores para a redução dos custos e aumento da competitividade da atividade pecuária. Com este projeto objetiva-se avaliar os efeitos da adubação nitrogenada nas características químico-bromatológicas e digestibilidade in vitro da matéria seca de Brachiaria brizantha cv. xaraés sob pastejo de bovinos. O experimento será conduzido em condições de campo, em delineamento em blocos ao acaso, com seis doses de nitrogênio (0; 100; 200; 300; 400 e 500 kg ha-1 de N por ano) e quatro repetições. Cada unidade experimental terá 126 m2 (18m x 7 m). A avaliação da forrageira será feita em intervalos pré-determinados de 28 dias no período das águas e de 56 dias no período das secas, durante um ano. Para isso será utilizado um quadrado de 0,36 m2 (0,6 m x 0,6 m) lançado três vezes em cada piquete. O corte da forragem será feito rente ao solo, no pré-pastejo e no pós-pastejo e, nas amostras coletadas nos oito ciclos de pastejo, serão determinadas a massa de forragem verde e a matéria seca. Nas amostras coletadas no pré-pastejo serão determinados: concentração de macronutrientes e cálculo da proteína bruta a partir do N-total, digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, extrato etéreo e cinzas. A análise estatística será feita com o programa SAS, ao nível de significância de 10%, e os efeitos das doses de N nas variáveis resposta serão avaliados por meio de regressão polinomial. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FARIA, Ana Flávia Gouveia de. Acúmulo de forragem verde, extração de nutrientes e valor nutricional do capim-xaraés adubado com nitrogênio. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.