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Identificacao e caracterizacao da microbiota latica isolada de queijo mussarela de bufala.

Processo: 08/56667-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Barretto Penna
Beneficiário:Luana Faria Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Queijo   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Acido Laticas | Biologia Molecular | Mussarela De Bufala | Queijo

Resumo

No Brasil, o queijo mussarela elaborado com leite de búfala, tem uma boa aceitação pelos consumidores e mercado em expansão. Por outro lado poucas são as pesquisas sobre a influência das bactérias ácido táticas (LAB) que compõe as culturas utilizadas na qualidade desse produto. O objetivo desse trabalho é efetuar a caracterização morfo-fisiológica e genotípica das bactérias ácido láticas em queijo mussarela de búfala. Serão coletadas culturas e amostras de queijo fornecidas por duas indústrias produtoras de queijo mussarela de búfala (três lotes de cada). Os microrganismos serão isolados em Agar MRS e Agar M17 suplementado com 10% de lactose incubados à 30oC para LAB mesófilas e 42oC para LAB termófilas por 48h. Será feito o teste de fermentação dos carboidratos, determinação da curva de crescimento de UFC e DO650nm, a quantificação da atividade proteolítica, atividade acidificante, uso de citrato e produção de diacetil e acetoína, perfil de proteínas da parede celular e genotipagem dos isolados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, LUANA FARIA; LINDNER, JULIANO DE DEA; SUNAKOZAWA, TASSILA NAKATA; AMARAL, DANIEL MATHIAS F.; CASELLA, TIAGO; LELLES NOGUEIRA, MARA CORREA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. iodiversity and succession of lactic microbiota involved in Brazilian buffalo mozzarella cheese productio. Brazilian Journal of Microbiology, v. 53, n. 1, . (11/11922-0, 08/56667-5)
SILVA, LUANA FARIA; SUNAKOZAWA, TASSILA NAKATA; AMARAL, DANIEL MATHIAS F.; CASELLA, TIAGO; LELLES NOGUEIRA, MARA CORREA; LINDNER, JULIANO DE DEA; BOTTARI, BENEDETTA; GATTI, MONICA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Safety and technological application of autochthonous Streptococcus thermophilus cultures in the buffalo Mozzarella cheese. FOOD MICROBIOLOGY, v. 87, . (08/56667-5, 11/11922-0)
SILVA, LUANA FARIA; CASELLA, TIAGO; GOMES, ELISANGELA SOARES; LELLES NOGUEIRA, MARA CORREA; LINDNER, JULIANO DE DEA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Diversity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Brazilian Water Buffalo Mozzarella Cheese. Journal of Food Science, v. 80, n. 2, p. M411-M417, . (08/56667-5, 11/11922-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Luana Faria. Identificação e caracterização da microbiota lática isolada de queijo mussarela de búfala. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.