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Determinacao da comunidade microbiana pelo metodo molecular t-rflp em carnes refrigeradas embaladas a vacuo

Processo: 08/56941-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Josefina Contreras Castillo
Beneficiário:Anna Cristina Zari
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia microbiana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Blown Pack | Clostridio Psicrofilos | Clostridios Psicotroficos | Comunidade Microbiana | Estufamento | T Rflp

Resumo

O Brasil é um dos grandes produtores de carne bovina no mundo e apesar da importância que a indústria de carnes representa para o país, existem poucos estudos sobre os microrganismos envolvidos no estufamento de embalagens de carnes refrigeradas a vácuo, também conhecido como blow pack. Este estufamento é atribuído a closttrídios psicrófilos, psicrotrófilos e outras espécies ainda em estudo. Os exames microbiológicos de rotina não detectam facilmente a presença dos organismos causadores de blown pack na superfície da carne e as conseqüências do seu crescimento são evidentes somente após algumas semanas de armazenamento refrigerado. Assim os métodos moleculares são uma alternativa aos métodos microbiológicos convencionais para detecção específica desses microrganismos em amostras de carne e em ambiente de plantas processadoras de carne. A capacidade desses clostrídios crescerem em temperaturas de refrigeração adequadas torna um desafio o seu controle pela indústria. Com o objetivo de uma rápida identificação dessas bactérias, facilitando a prevenção e solução de possíveis problemas de estufamento de carnes embaladas a vácuo no futuro, este trabalho buscará inicialmente otimizar o método T-RFLP já disponível no laboratório de Biologia Molecular do CENA-USP para a detecção dos microrganismos presentes em embalagens de carnes estufadas fornecidas pelas indústrias no Brasil. Para isso, será utilizado o método T-RFLP. Os resultados serão úteis para desenvolver e aprimorar estratégias de prevenção da contaminação da carne. (AU)

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