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Conservação de goiabas e bananas pelo uso de atmosfera controlada

Processo: 08/04265-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Thales Sandoval Cerqueira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Respiração celular   Dióxido de carbono   Óxido nitroso   Pós-colheita   Oxigênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fluxo contínuo de gases | gás carbônico | metabolismo oxidativo | óxido nitroso | oxigenio | pós-colheita | Pós-colheita de frutas e hortaliças

Resumo

A goiaba (Psidium guajava L.) vem ganhando grande importância no mercado de frutas in natura e a banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo cultivada na maioria dos países tropicais. A vida útil pós-colheita de ambas as frutas pode ser ampliada com adoção de técnicas adequadas de conservação que permitam manter por mais tempo a qualidade e reduzir as perdas. O armazenamento em atmosferas com alto CO2 por um longo período pode levar ao acúmulo de acetaldeído e etanol, além de prejudicar o amadurecimento normal mesmo depois de removido do tratamento, e desenvolver desordens fisiológicas. Por isso atmosferas com elevado O2 têm sido sugeridas como alternativa para as atmosferas com baixo O2 e alto CO2. Em morangos verificou-se que frutos sob alto O2 mantiveram a firmeza e apresentaram menos podridões quando comparados aos tratamentos com baixo O2. Existe pouca informação na literatura sobre os efeitos de altas concentrações de O2 nas enzimas pro e antioxidantes em frutas. O N2O é um gás que existe na atmosfera e vem sendo estudado em pós-colheita, demonstrando ser inibidor do etileno em plantas. O N2O afeta o etileno tanto no sistema 1 quanto no sistema 2. Este projeto tem como objetivo estudar a influência da atmosfera controlada com altas concentrações de O2, altas concentrações de O2 associadas à CO2 e N2O sobre a fisiologia e o metabolismo pró e anti-oxidativo de goiabas e bananas visando prolongar a vida pós-colheita. O projeto será conduzido em duas etapas. Serão avaliados diversos tratamentos com a aplicação de altas concentrações de O2, alto O2 associado a concentrações de CO2 e O2 associado a concentrações de N2O realizando análises físico-químicas e fisiológicas. Desta etapa serão escolhidos os melhores tratamentos para análises enzimáticas.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CERQUEIRA, Thales Sandoval. Fisiologia, bioquímica e conservação de bananas e goiabas sob altas concentrações de O2 combinadas com CO2 e N2O. 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.