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Determinantes do consumo de pescado na população que frequenta feiras livres do município de Santo André/SP

Processo: 08/08054-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Simone de Carvalho Balian
Beneficiário:Juliana Parreira Vasconcellos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Aquicultura   Pescado   Ácidos graxos ômega-3   Epidemiologia   Peixes   Consumo   Feiras-livres
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | omega-3 | Peixe | Pescado | Epidemiologia

Resumo

O Brasil possui grande potencial para a produção de pescado; conta com uma costa bastante ampla, 8.400 Km, banhado pelo oceano Atlântico, dispondo de um mar territorial - zona econômica exclusiva (ZEE) - de 4.500.000 Km 2 e é possuidor de 12% de toda a água doce do mundo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de peixe deva ser de pelo menos 12 kg por pessoa ao ano. A Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) realizada no período de 2002 a 2003 estimou o consumo per capta de pescado no Brasil em 4,587 Kg/hab/ano. O consumo de alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, presentes principalmente nos peixes, está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares, de alguns tipos de câncer bem como no tratamento de doenças inflamatórias como a artrite reumatóide. No Brasil, em agosto de 2008, foi criado o Ministério da Aquicultura e Pesca para incentivar a produção e consumo de pescado, porém existem poucos estudos sobre o consumo deste alimento no país. Deste modo, neste trabalho, serão investigados os determinantes do consumo de pescado entre consumidores ou não, frequentadores de feiras livres no Município de Santo André/SP. Serão entrevistados 630 indivíduos (10 pessoas por feira livre) maiores de 18 anos de idade, residentes em bairros de diferentes classes sociais do Município de Santo André/SP. O questionário a ser aplicado consistirá de questões para identificar e avaliar três áreas de interesse: as características sócio-econômicas, conhecimento dos entrevistados em relação ao peixe e os fatores facilitadores e limitantes para o consumo deste alimento. Os dados serão submetidos a uma análise descritiva e posteriormente, testes estatísticos serão realizados para avaliar as distribuições, associações e comparações de médias entre grupos, consumidores ou não, sendo que em todas as análises será considerado nível de significância de 5%. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VASCONCELLOS, Juliana Parreira. Determinantes do consumo de pescado na população que freqüenta feiras livres do município de Santo André, SP. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) São Paulo.