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Padrões da dieta de adolescentes do município de São Paulo e fatores associados: estudo de base populacional utilizando os métodos de análise a priori e a posteriori

Processo: 08/07903-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Ágatha Nogueira Previdelli
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Adolescentes   Padrão alimentar   Análise fatorial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adolescentes | Análise fatorial | Índice de qualidade da dieta | Padrão alimentar | Avaliação dos padrões da dieta de adolescentes

Resumo

Introdução: A avaliação do consumo alimentar de adolescentes é de suma importância pois é nesta fase que os padrões alimentares são estabelecidos, constituindo a base do hábito alimentar na idade adulta. Quando inadequados, os padrões alimentares se relacionam com a crescente ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis e mortalidade na fase adulta. Além disso, os adolescentes são vulneráveis do ponto de vista nutricional, fisiológico e psicológico. Objetivo: Avaliar os padrões da dieta de adolescentes residentes no Município de São Paulo pelos métodos "a priori" e "a posteriori" e os fatores associados Metodologia: Serão utilizados dados secundários, provenientes do estudo transversal de base populacional ISA-SP, referentes à amostra de adolescentes com idade entre 15 e 19 anos, de ambos os sexos (n=257). O consumo alimentar foi aferido através de dois Recordatórios de 24horas (R24h), visando à obtenção da variabilidade intrapessoal. O primeiro foi obtido em trabalho de campo e, após aproximadamente dois meses, os adolescentes foram contatados por telefone para a replicação do R24h. Os padrões da dieta serão verificados por duas abordagens: análise a priori, que será realizada através do Índice de Qualidade da Dieta adaptado; e pelo método a posteriori, cuja principal técnica é a análise dos componentes principais e, subseqüentemente, a análise fatorial (factor analysis) por modelagem estatística. Serão investigados os de hábitos de vida, características sócio-demográficas e antropométricas associadas com os padrões identificados, por modelos multivariados parcimoniosos. Espera-se que a associação de duas abordagens distintas para identificação de padrões gere informações complementares e que colaborem para o entendimento de aspectos do consumo dietético nesta fase da vida, e, dessa forma, colaborar para a promoção da saúde, em concordância com a abordagem do curso da vida.

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