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Prospecção e identificação de compostos bioativos de resíduos agroindustriais para aplicação na indústria alimentícia

Processo: 09/07944-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Tatiane Luiza Cadorin Oldoni
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos bioativos   Antioxidantes   Resíduos agroindustriais   Química de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Compostos bioativos | isolamento | resíduos | Química de Alimentos

Resumo

A agroindústria tem se expandido cada vez mais para atender a crescente demanda populacional por alimentos. Dentro deste contexto, o Brasil com sua economia fortemente baseada no agronegócio contribui para a geração de grande quantidade de resíduos agroindustriais resultantes das atividades de processamento. Estes resíduos, por sua vez, representam um grave problema, pois aparentemente sem aplicação viável, são descartados diretamente no meio ambiente. Muitos deles são ricos em compostos bioativos, amplamente reconhecidos pelas suas propriedades promotoras de saúde e aplicações tecnológicas, tais como antioxidantes e antimicrobianos, representando, portanto, potenciais fontes naturais destas substâncias. Os antioxidantes possuem vasta aplicação industrial, podendo ser utilizados tanto no setor cosmético quanto na indústria de alimentos, que se beneficiaria da aplicação de substâncias naturais em substituição às sintéticas, tais quais são empregadas atualmente. O estudo de resíduos agroindustriais contribuirá para o desenvolvimento de tecnologias que proporcionem novos destinos a esses materiais, diminuindo assim o descarte ao meio ambiente. Tudo isto deverá beneficiar a indústria de alimentos, que se privilegiará por meio da agregação de valor dos seus resíduos e pela possibilidade da utilização de aditivos naturais, contribuindo simultaneamente para melhoria da qualidade de vida dos consumidores, além da geração de patentes brasileiras. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLDONI, Tatiane Luiza Cadorin. Prospecção e identificação de compostos bioativos de subprodutos agroindustriais. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.