Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao em ratos do efeito do acido graxo punicio sobre o perfil lipidico tecidual e sua influencia sobre parametros bioquimicos em processos oxidativos

Processo: 09/51890-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Mancini Filho
Beneficiário:Illana Louise Pereira de Melo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido punícico   Enzimas antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Alfa-Linolenico Conjugad | Acido Punicico | Enzimas Antioxidantes | Incorporacao Tecidual

Resumo

Os ácidos α-linolênico conjugados (CLNAs), são os isômeros geométricos do ácido α-linolênico (18:3). Os CLNAs são encontrados naturalmente em óleos de sementes de vegetais. Há algumas evidências de que os CLNAs tenham efeitos benéficos para a saúde, reduzindo a gordura corporal, triglicerídeos e combatendo carcinomas. Um dos isômeros do CLNA que tem despertado interesse atualmente é o ácido punícico (9cis, 11trans, 13cis-18:3), sendo encontrado em altas porcentagens no óleo da semente da romã (OSR). Estudos sobre seu efeito no organismo ainda são escassos e por isso o interesse em pesquisas visando a sua participação em processos fisiológicos. Dentro dessa perspectiva, o objetivo geral deste estudo é avaliar em ratos o efeito do ácido punícico (AP) sobre o perfil lipídico tecidual e sua influência sobre parâmetros bioquímicos em processos oxidativos. O OSR será utilizado como fonte de AP, que será fornecido aos animais por meio de entubação orogástrica nas concentrações de 1%, 2% e 4% em relação ao consumo médio diário de dieta. Após o tempo de experimentação, os animais serão sacrificados e serão analisados os seguintes parâmetros: índice de incorporação tecidual do AP e de seus metabólitos, através de cromatografia gasosa; efeito do AP sobre os parâmetros bioquímicos, utilizando kit comercial (Labtest); participação do AP no processo de inibição da oxidação tecidual, através da medida das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); influência do AP sobre as enzimas antioxidantes (catalase, glutationa peroxidase, glutationa redutase e superóxido dismutase) em plasma, cérebro e fígado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; MANCINI-FILHO, JORGE. Incorporation and effects of punicic acid on muscle and adipose tissues of rats. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 15, . (09/51891-7, 09/51890-0, 13/24490-7)
TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; MANCINI-FILHO, JORGE. Aspectos químicos e fisiológicos de isômeros conjugados de ácidos graxos. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 30, n. 2, p. 295-307, . (09/51891-7, 09/51890-0)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; PAVAN, ROSANGELA TORRES; MANCINI-FILHO, JORGE. Characterization of constituents, quality and stability of pomegranate seed oil (Punica granatum L.). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 36, n. 1, p. 8-pg., . (13/24490-7, 09/51891-7, 09/51890-0)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; PAVAN, ROSANGELA TORRES; MANCINI-FILHO, JORGE. Characterization of constituents, quality and stability of pomegranate seed oil (Punica granatum L.). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 36, n. 1, p. 132-139, . (09/51891-7, 09/51890-0, 13/24490-7)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; MANCINI-FILHO, JORGE. Punicic acid was metabolised and incorporated in the form of conjugated linoleic acid in different rat tissues. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 70, n. 4, p. 421-431, . (09/51891-7, 09/51890-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MELO, Illana Louise Pereira de. Avaliação em ratos do efeito do óleo da semente de romã (Punica granatum L.) sobre o perfil lipídico tecidual e sua influência sobre parâmetros bioquímicos em processos oxidativos. 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.