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Uso de tratamento térmico e de radiação ultravioleta na prevenção de injúrias pelo frio e da quitosana como revestimento, em mangas Tommy Atkins e Palmer

Processo: 09/51977-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:Ana Carolina Almeida Miguel
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Mangifera indica   Manga   Pós-colheita   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Chilling | Conservacao | Manga | Mangifera Indica | Pos-Colheita | Qualidade

Resumo

Este trabalho tem como objetivos determinar a binômia temperatura x tempo, que podem ocasionar injúria pelo frio em mangas 'Tommy Atkins' e 'Palmer', com avaliação das alterações no metabolismo das mesmas, permitindo que se teste o uso de tratamento térmico e de radiação UV para minimizar ou eliminar estes danos. Também se avaliará a eficiência do uso de quitosana como alternativa à cera, comumente aplicada após o tratamento térmico. No 1º experimento, frutos colhidos no estádio "de vez", será armazenado a 2°C, 5°C e 12°C por 1, 2, 3 e 4 semanas. Ao final de cada período, serão transferidos para condição ambiente, por até 1 semana. No 2º experimento, uma parte dos frutos será tratada hidrotermicamente a 46,1°C por 60 ou 90 min. e a 55°C por 5 min. e a outra, será submetida a ação de radiação UV (energia de 2,46kJ.m-2) por 5 min. e 10 min., antes do armazenamento sob condição promotora de injúria por frio, determinada no 1º experimento. No 3º experimento, frutos tratados termicamente ou com radiação UV receberão filme de cera de carnaúba ou quitosana a 1% e 2%, antes de serem armazenados sob condição promotora de injúria, determinada no 1º experimento, sendo após esse período, transferidos para a condição ambiente, onde serão mantidos por até 7 dias. Os frutos serão avaliados semanalmente durante o período refrigerado, e a cada 2 dias depois de levados ao ambiente, quanto à aparência, coloração, podridões, massa fresca, firmeza, danos pelo frio, atividade respiratória, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS) e redutores (AR), ácido ascórbico e polifenóis totais, atividade antioxidante total e das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANA CAROLINA ALMEIDA MIGUEL; JOSÉ FERNANDO DURIGAN; JOSÉ CARLOS BARBOSA; CRISTIANE MARIA ASCARI MORGADO. Qualidade de mangas cv. Palmer após armazenamento sob baixas temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 2, p. 398-408, . (09/51977-9)
ANA CAROLINA ALMEIDA MIGUEL; JOSÉ FERNANDO DURIGAN; CRISTIANE MARIA ASCARI MORGADO; RAMON FELIPE DE OLIVEIRA GOMES. Injúria pelo frio na qualidade pós-colheita de mangas cv. Palmer. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, p. 255-260, . (09/51977-9)
ALMEIDA MIGUEL, ANA CAROLINA; DURIGAN, JOSE FERNANDO; MARQUES, KELLY MAGALHAES; ASCARI MORGADO, CRISTIANE MARIA; FERRAUDO, ANTONIO SERGIO. PREVENTION OF CHILLING INJURY IN `TOMMY ATKINS' MANGOES PREVIOUSLY STORED AT 5 degrees C, USING HEAT TREATMENT AND RADIATION UV (UV-C). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n. 1, p. 53-63, . (09/51977-9)
ANA CAROLINA ALMEIDA MIGUEL; JOSÉ FERNANDO DURIGAN; ANTONIO SERGIO FERRAUDO. Técnicas de análise multivariada na avaliação de injúrias pelo frio em mangas cv. Tommy Atkins. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, p. 371-376, . (09/51977-9)
ALMEIDA MIGUEL, ANA CAROLINA; DURIGAN, JOSE FERNANDO; MARQUES, KELLY MAGALHAES; ASCARI MORGADO, CRISTIANE MARIA; FERRAUDO, ANTONIO SERGIO. PREVENTION OF CHILLING INJURY IN 'TOMMY ATKINS' MANGOES PREVIOUSLY STORED AT 5 degrees C, USING HEAT TREATMENT AND RADIATION UV (UV-C). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n. 1, p. 11-pg., . (09/51977-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MIGUEL, Ana Carolina Almeida. Tratamento térmico, radiação ultravioleta (UV-C), quitosana e cera na prevenção de injúrias pelo frio em mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Palmer’. 2012. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.