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Desenvolvimento de métodos de conservação pós-colheita de framboesa "in natura"

Processo: 10/02601-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Jaqueline Visioni Tezotto-Uliana
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Refrigeração   Quitosana   Embalagens   Fruticultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagens | Fruticultura | quitosana | Refrigeração | Rubus ideaus L | 1-metilciclopropeno | Pós-colheita de frutas

Resumo

A framboesa vem se destacando dentre as pequenas frutas por apresentar elevado teor de substâncias antioxidantes e anticancerígenas, além de ser uma fruta atraente. Com sabor e aroma agradáveis pode ser consumida in natura, na forma de geléia, sucos, iogurtes, sorvetes e doces. No entanto, é uma fruta com período de vida útil limitado por muitos fatores, principalmente, alta taxa metabólica, perda de firmeza, escurecimento e podridão. Esses fatores fazem com que a fruta mantenha as qualidades desejáveis para comercialização por apenas cinco dias. O objetivo desse trabalho é ampliar o período de conservação pós-colheita da framboesa in natura, através da utilização de técnicas de conservação pós-colheita e da aplicação de substâncias retardadoras do amadurecimento como a quitosana e o 1-MCP. O trabalho será dividido em quatro etapas. Na primeira, será determinada a melhor temperatura para o armazenamento refrigerado das frutas, buscando prolongar ao máximo a sua conservação. Na segunda etapa será determinada a embalagem mais adequada para o armazenamento da framboesa. Na terceira etapa, o objetivo será avaliar o comportamento fisiológico da framboesa em resposta à aplicação de 1-MCP na pós-colheita. E na quarta, será avaliado o comportamento da fruta em relação à aplicação da quitosana na pré-colheita. As análises realizadas serão: perda de massa fresca, coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, taxa respiratória e de produção de etileno, teor de pectina total e solúvel, teor de antocianina e incidência de podridão. O delineamento estatístico será inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições de quinze frutos por repetição. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE VISIONI; BERNO, NATALIA DALLOCCA; QUISPE SAJI, FLOR ROXANA; KLUGE, RICARDO ALFREDO. Gamma radiation: An efficient technology to conserve the quality of fresh raspberries. Scientia Horticulturae, v. 164, p. 348-352, . (10/02601-3)
TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE VISIONI; FARGONI, GABRIELA POSSATI; GEERDINK, GABRIELA MARIA; KLUGE, RICARDO ALFREDO. Chitosan applications pre- or postharvest prolong raspberry shelf-life quality. Postharvest Biology and Technology, v. 91, p. 72-77, . (10/02601-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TEZOTTO-ULIANA, Jaqueline Visioni. Métodos de conservação de framboesa in natura. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.