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Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor nutricional de alimentos alternativos

Processo: 10/51520-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Francine Vercese
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aves   Sorgo   Milheto
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aves | Estresse | Fases De Criacao | Milheto | Oleo Acido De Soja | Sorgo

Resumo

Serão realizados três experimentos em câmaras climatizadas com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura ambiente e idade da ave sobre o valor nutricional do sorgo, milheto e óleo ácido de soja. Em cada experimento as aves serão alojados em gaiolas metabólicas utilizando-se 324 pintos de corte machos da Linhagem Cobb na fase inicial (10 a 14 dias), 216 frangos na fase de crescimento (25 a 28 dias) e 162 frangos na fase final (39 a 42 dias). As aves serão distribuídas em gaiolas de arame galvanizado, divididas em três câmaras climatizadas (quente, termoneutra e fria). Para cada um dos três experimentos, o delineamento experimental será inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas as parcelas e as três idades de avaliação as subparcelas, com seis repetições. Em cada fase de criação avaliada, as dietas consistirão de ração teste e ração referência. A ração teste será constituída das seguintes proporções: 60% da ração referência e 40% dos alimentos avaliados (sorgo e milheto, para os experimentos 1 e 2, respectivamente) e no experimento 3, a ração teste será composta por 90% da ração referência e 10% do óleo ácido de soja. Serão realizados três ensaios metabólicos para cada alimento testado nas diferentes fases de vida da ave através da metodologia de coleta total de excretas e calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeiro da matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira e energia metabolizável aparente e verdadeira corrigidas pelo balanço de nitrogênio. (AU)

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