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Estimativa do rendimento da porção comestivel em bovinos nelore utilizando medidas obtidas por análise de imagem na região da quinta costela

Processo: 10/02759-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:José Luiz Fonseca Souza
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Qualidade da carne   Características de carcaça   Gado Nelore   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos | Características de Carcaça | Nelore | qualidade de carne | Avaliação de carcaça

Resumo

RESUMO - O Brasil é o maior exportador de carne do mundo, no entanto, é necessário que haja uma maior padronização das carcaças e cortes, para atender a exigências do mercado consumidor. Para isso é necessária à utilização de tecnologias que permitam uma avaliação rápida, fácil e de baixo custo da composição corporal dos animais após o abate. Características utilizadas para estimativa da porção comestível em bovinos são tradicionalmente avaliadas na região da 12ª costela, o que dificulta sua utilização nas indústrias brasileiras, em função da divisão das meias-carcaças serem realizadas entre a região da 5ª costela. Desta forma, o objetivo deste trabalho, será utilizar a analise de vídeo imagem (AVI) como uma ferramenta rápida e objetiva para avaliar características de carcaça após o abate dos animais e também avaliar medidas alternativas na região da 5ª costela para estimar o rendimento da porção comestível. Serão obtidas imagens digitais das carcaças de 144 animais 24h após o abate, na região entre a 5ª e a 6ª costelas para determinação da área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, espessura de gordura intermuscular e a espessura da área da costela. Na região da 12ª costelas será avaliada a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea. No momento do abate também será obtido o peso da carcaça. Posteriormente as meias-carcaças serão desossadas para determinação dos pesos e percentagens de ossos, aparas e porção comestível (músculo e gordura dos cortes). A partir das medidas obtidas serão obtidas equações de regressão para a estimativa do rendimento da porção comestível.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, José Luiz Fonseca. Estimativa do rendimento da porção comestível em bovinos Nelore utilizando medidas obtidas por análise de imagem na região da quinta costela. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.