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Técnicas analíticas para verificação da autenticidade de óleos vegetais de alto valor agregado

Processo: 10/17427-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Renato Grimaldi
Beneficiário:Milena Marcato da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fitosteróis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fitosterois | Óleo de amêndoa doce | Óleo de macadâmia | Óleo de noz pecã | Óleo de semente de abóbora | Triacilgliceróis | Tecnologia de Óleos e Gorduras

Resumo

Os padrões de identidade e qualidade dos óleos e gorduras vegetais são estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). No mercado brasileiro existe uma grande diversidade de fontes oleaginosas que não são contempladas pelas normas brasileiras e, por este motivo, suas especificações são estabelecidas de acordo com o interesse das empresas produtoras. Dentre estes, destacam- se os óleos de semente de abóbora, macadâmia, amêndoa doce e noz pecã, todos de alto valor agregado e sujeitos a problemas de fraudes. Neste trabalho, propõe-se o uso de ferramentas analíticas para caracterização completa destes óleos e que possam servir de impressão digital da identidade destes produtos. Além das análises de caracterização como composição em ácidos graxos, serão realizadas outras determinações analíticas, tais como triacilgliceróis, tocoferóis e fitosteróis que permitam o conhecimento mais profundo destas características e sejam indicadores da autenticidade destes óleos.

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