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Análises hematológicas, bioquímicas e imunológicas de pacu, Piaractus mesopotamicus, arraçoados com ração suplementada com probiótico

Processo: 10/14330-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de abril de 2011
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Maria José Tavares Ranzani de Paiva
Beneficiário:Thais Heloisa Vaz Farias
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Sanidade

Resumo

Dentre as espécies nativas criadas no Brasil, o pacu, Piaractus mesopotomicus, tem apresentado aumento em seu produção, impulsionado pela sua rusticidade, rápido crescimento e carne de boa qualidade. Neste contexto, os estudos sobre a aplicação de probióticos na aqüicultura intensificaram-se, visando à diminuição dos problemas sanitários encontrados nas pisciculturas e a substituição do uso de antibióticos, que têm sido tornado uma barreira ao comércio internacional. A eficácia dos probíóticos na aqüicultura pode ser afetada por causa de fatores como tipo de probiótico e níveis de inclusão na dieta, manejo e quantidade de material orgânico encontrado no fundo do viveiro. Diante disso, o objetivo desse trabalho é avaliar a influência da inclusão de três formulações de probióticos e de diferentes níveis de inclusão em dietas experimentais para pacu. Além disso, será acompanhada diariamente a adesão e colonização dos probióticos na parede intestinal dos peixes, com o objetivo de avaliação do tempo de viabilidade dos probióticos no intestino. Os probióticos utilizados serão constituídos por Bacillus toyoi e Bacillus subtilis isolados e juntos. Estes serão adicionados à ração experimental por meio de veículo oleoso. Neste experimento serão utilizados 1150 juvenis de pacu, com peso médio inicial de 25 g, distribuídos em 7 tanques de 500 L e alimentados com probióticos isolados e juntos em dois níveis de inclusão. Serão avaliados: taxa de sobrevivência (TS), ganho de peso (GP), consumo alimentar diário (CAD), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de crescimento específico (TCE), índices hepatossomático (IHS) e esplenossomático (IES), contagem e quantificação do número de bactérias na ração e no intestino dos peixes, histologia do intestino e fígado, número de eritrócitos, taxa de hemoglobina, hematócrito, índices hematimétricos, contagem total e diferencial de leucócitos, contagem de trombócitos, migração de macrófagos in vivo, análises plasmáticas de cortisol, glicose e proteínas totais. Também será acompanhado diariamente o processo de fixação e colonização do intestino dos exemplares por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura. Espera-se por meio deste trabalho estabelecer a eficácia da formulação de probióticos testados, bem como a melhor dosagem e o tempo ideal de administração desses produtos.Palavras chaves: Bacillus toyoi, Bacillus subtilis, tempo de fixação, Streptococcus agalactiae

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VAZ FARIAS, THAIS HELOISA; LEVY-PEREIRA, NYCOLAS; ALVES, LINDOMAR DE OLIVEIRA; DIAS, DANIELLE DE CARLA; TACHIBANA, LEONARDO; PILARSKI, FABIANA; DE ANDRADE BELO, MARCO ANTONIO; TAVARES RANZANI-PAIVA, MARIA JOSE. Probiotic feeding improves the immunity of pacus, Piaractus mesopotamicus, during Aeromonas hydrophila infection. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 211, p. 137-144, JAN 2016. Citações Web of Science: 3.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FARIAS, Thais Heloisa Vaz. Probiótico na alimentação do pacu (Piaractus mesopotamicus) : avaliação hematológica, bioquímica, imunológica e desempenho produtivo. 2012. 81 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista. Centro de Aquicultura. Jaboticabal.

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