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Efeito da dieta com restrição de lactose em pacientes com síndrome do intestino irritável

Processo: 10/03156-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Aderson Omar Mourão Cintra Damião
Beneficiário:Marília Pinheiro César
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Síndrome do intestino irritável   Intolerância à lactose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:intolerância a lactose | Síndrome Intestino Irritável | Gastroenterologia

Resumo

A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença funcional do trato gastrointestinal que afeta cerca de 20% da população adulta, atualmente definida pelo chamado critério de Roma III. Alguns sintomas, quando presentes, reforçam o diagnóstico da SII, tais como urgência evacuatória (principalmente pós-prandial), sensação de evacuação incompleta, presença de muco nas fezes e distensão ou empachamento abdominal. Aproximadamente 60% dos pacientes com SII referem que alguns tipos de alimentos pioram seus sintomas. Nesse sentido, um dos diversos componentes dos alimentos mais referidos pelos pacientes com SII como exacerbadores de sintomas é a lactose. Após um cuidadoso histórico e uma revisão no diário alimentar, se houver algum sinal de má absorção de lactose, o exame de hidrogênio respiratório deve ser considerado. Diante dessas controvérsias, julgamos ser de grande valia o estudo dos efeitos de uma dieta com restrição de lactose em pacientes com SII, com ou sem teste positivo para má-absorção de lactose (teste respiratório). Os resultados desta pesquisa contribuirão para o esclarecimento da necessidade ou não de pesquisa rotineira de má absorção de lactose em pacientes com diagnóstico de SII e da eficácia da dieta sem lactose nesses pacientes, independentemente do resultado do teste de absorção da lactose. Os pacientes serão distribuídos entre dois grupos, grupo A, com teste de hidrogênio positivo para lactose (indicando má absorção de lactose) e grupo B, com teste negativo de hidrogênio respiratório para lactose (teste normal, sem má absorção de lactose). Durante o teste respiratório serão anotados os sintomas desencadeados pela ingestão de lactose, se for o caso. Cada paciente deverá seguir a dieta com restrição de lactose por um período de 4 semanas. Os procedimentos a serem realizados: Inquérito Dietético com um recordatório alimentar de 24 horas (R24h); Aplicação da dieta de restrição de lactose; Anamnese e história clínica e cirúrgica; Exame físico geral, sinais vitais e avaliação dos sintomas clínicos; Avaliação da Intensidade dos Sinais e Sintomas da SII; Escala Visual Analógica com a intensidade dos sinais e sintomas; Avaliação da Forma e da Consistência das Fezes Avaliação da intensidade dos Sintomas Associados da SII; Avaliação Global do Tratamento pelo Investigador; Avaliação Global do Tratamento pelo Paciente. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CÉSAR, Marília Pinheiro. Efeito da dieta com restrição de lactose em pacientes com síndrome do intestino irritável. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina (FM/SBD) São Paulo.