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Associação entre estado nutricional, consumo de FODMAPs e qualidade de vida em indivíduos com síndrome do intestino irritável

Processo: 15/24920-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2016
Vigência (Término): 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ana Carolina Junqueira Vasques
Beneficiário:Larissa Ariel Oliveira Santos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Estado nutricional   Consumo de alimentos   Síndrome do intestino irritável   Qualidade de vida

Resumo

Fundamentação: A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio funcional do intestino caracterizado por mudança dos hábitos intestinais, associados com dor e/ou desconforto abdominal, que afeta cerca de 3% a 25% da população mundial. A maioria das pessoas com SII sofre de intolerâncias alimentares, sendo as mais comuns aquelas relacionadas com a ingestão de carboidratos de cadeia curta, denominados FODMAPs - fermentáveis oligossacáridos, dissacáridos, monossacáridos e polióis. Em relação ao estado nutricional de pacientes com SII, não há consenso sobre a associação entre a síndrome e marcadores de adiposidade. Contudo, estudos encontraram associação positiva entre aumento do IMC e sintomas da SII. Vale ressaltar que a SII é uma condição clínica com grande impacto na qualidade de vida. Objetivo: Diante do desafio que a SII representa para os profissionais de saúde em seu manejo e os custos dos cuidados de saúde da doença, o presente estudo terá como objetivo investigar a associação entre estado nutricional, estilo de vida, ingestão de alimentos, qualidade de vida e sintomas gastrointestinais em pacientes com a SII. Métodos: Estudo transversal com 72 indivíduos de 20 a 59 anos, de ambos os sexos e com diagnóstico da SII. Avaliação nutricional: IMC, circunferências da cintura, do quadril e do braço e prega cutânea tricipital. Avaliação da prática de atividade física, tabagismo, etilismo e privação de sono. O consumo de FODMAPs será avaliado pela aplicação de um questionário de frequência alimentar. A escala de gravidade gastrointestinal, a escala de Bristol e o Questionário de Qualidade de Vida para portadores da SII serão aplicados. Perspectivas: A elucidação dessas associações poderá fornecer subsídios para uma sensibilização dos profissionais de saúde sobre a necessidade de tratamento multidisciplinar desses pacientes, bem como para o desenvolvimento de estratégias que contribuam no manejo dos sintomas da SII, garantindo a manutenção ou obtenção de um estado nutricional saudável e qualidade de vida.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOLAR, ISABELA; OLIVEIRA SANTOS, LARISSA ARIEL; YAMASHITA, LUCIANA MIYUKI; BARRET, JACQUELINE S.; NAGASAKO, CRISTIANE KIBUNE; MONTES, CIRO GARCIA; LOUZADA, MARCELA LANZONI; CALSA, MARCELA SILVA; JUNQUEIRA VASQUES, ANA CAROLINA. Irritable bowel syndrome: associations between FODMAPS intake, problematic foods, adiposity, and gastrointestinal symptoms. European Journal of Clinical Nutrition, v. 73, n. 4, p. 637-641, APR 2019. Citações Web of Science: 0.

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