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Desempenho de categorias de bovinos de corte suplementadas com concentrado no período da seca sob duas ofertas de forragem de Brachiaria brizantha

Processo: 10/19388-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Gelci Carlos Lupatini
Beneficiário:Juliana Aparecida Alves dos Santos
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/57411-4 - Isótopos estáveis ambientais em zootecnia, AP.TEM
Assunto(s):Desempenho animal   Suplementos alimentares para animais   Bovinos de corte   Forragem   Capim marandu
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos de corte | categorias | desempenho animal | massa de forragem | Oferta de forragem | suplementação | Pastagem e suplementação

Resumo

O experimento será realizado na APTA- Pólo Regional do Extremo Oeste, localizada no município de Andradina-SP, no período de fevereiro a dezembro de 2011. O objetivo será avaliar os efeitos da oferta/disponibilidade de forragem da Brachiaria brizantha cv Marandu (capim-marandu) sobre o desempenho de categorias de bovinos de corte, submetidos à lotação contínua no período da seca com suplementação concentrada de 0,7% do peso vivo. O delineamento utilizado será o de blocos casualizados com três repetições num fatorial 2 x 2, sendo duas categorias de bovinos de corte (novilhos e novilhas) e duas ofertas de forragem, totalizando quatro tratamentos. Serão utilizadas duas ofertas de forragem, alta (10 - 15 kg MS/ 100 kg PV) e média (6 - 8 kg MS/ 100 kg PV). Os suplementos (concentrados) serão à base de casca de soja, polpa cítrica e farelo de soja. O teor de proteína será compatível com o desempenho esperado (0,7 kg/dia), com suplementação de 0,7% do peso vivo. Serão utilizados 36 novilhos e novilhas da raça Guzerá, em fase de recria e engorda, com peso médio inicial de 400 e 320 kg, respectivamente, e cerca de 18 meses de idade. O período experimental com os bovinos será de 140 dias, dividido em cinco períodos de 28 dias, durante a seca (julho a outubro). As análises laboratoriais serão realizadas no Laboratório de Forragicultura e Bromatologia da UNESP, Campus de Dracena. Os dados serão submetidos às análises estatísticas utilizando o programa R (R Development Core Team, 2006) para a execução das análises de variância e teste de Tukey ao nível de significância de 5%.

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